космос

Первый китайский зонд для исследования Марса будет оборудован 13 приборами

Пекин, 21 сентября (Синьхуа) — Китай намерен в ходе первой миссии по исследованию Марса совершить не только облет вокруг «красной планеты», но и удачную посадку на Марс, а также провести осмотр территорий четвертой планеты Солнечной системы. Об этом заявил заместитель начальника департамента по реализации важных научно-технических проектов Академии наук Китая Сюй Фаньцзян на трехдневном Пекинском международном форуме по исследованию Луны и дальнего космоса, который открылся в среду в столице Китая.
Как сообщил главный инженер-проектировщик первой китайской миссии на Марс Чжан Жунцяо, Китай планирует запустить космический корабль на орбиту Марса в 2020 году. В настоящее время стабильно продвигается работа по реализации миссии, в ходе которой будет проведен сбор данных о космической среде, поверхностной структуре, атмосферной среде, особенностях топографии и геоморфологии Марса.
По сообщению, первый китайский зонд для исследования «красной планеты» будет оборудован 13 приборами. В частности, шесть видов полезной нагрузки будут установлены на марсоходе.
С 2004 года, когда Китай начал осуществлять программу зондирования Луны, был достигнут ряд заметных научно-технических результатов и собраны многочисленные данные зондирования. Благодаря этому китайским ученым удалось «расшифровать» особенности почвы и структуры поверхности коры Луны в зоне прилунения, сказал Сюй Фаньцзян.
Он добавил, что идет подготовка к запуску китайского аппарата «Чанъэ-5», который доставит на Землю 2 кг лунного грунта.

(xinhuanet.com)

По сообщению газеты «Синьцзинбао» со ссылкой на информацию, полученную от Китайской корпорации космической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation), первая миссия Китая по исследованию Марса будет осуществлена в 2020 году, зонд для изучения красной планеты будет работать три марсианских месяца, что равняется 92 дням на Земле.
Заместитель главы китайской программы по исследованию Марса, директор Центра исследований Луны Лю Цзичжун отметил, что в ходе первого зондирования Марса будут осуществлены три цели, а именно «облет, приземление и осмотр». Таких задач другие страны не выполняли при первом зондировании, поэтому перед Китаем стоят беспрецедентные вызовы.
Главный разработчик марсохода Китая Сунь Цзэчжоу отметил, что во избежание влияния экстремальных погодных условий на марсоходе будут предусмотрены функции автоматической спячки и пробуждения. Устройство сможет работать три марсианских месяца, что равно 92 дням на Земле.
Стоит отметить, что в связи с законами обращения планет запускать зонд на Марс можно лишь каждые 26 месяцев. С настоящего времени по 2020 год, запуски можно осуществить в 2018 и 2020 годах. В будущем по всему миру будут осуществлены четыре миссии по исследованию Марса.

(russian.people.com.cn)

Share