космос

Первый китайский луноход «Юйту» завершил свою миссию

Пекин, 3 августа /Синьхуа/ — Китайская межпланетная станция «Чанъэ-3», которая 14 декабря 2013 года совершила мягкую посадку на поверхности Луны, установила мировой рекорд по времени работы на естественном спутнике Земли, а его составная часть — луноход «Юйту» /»Нефритовый заяц»/ завершил миссию и прекратил работу.

Как сообщило в среду Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности, проектная продолжительность службы «Чанъэ-3» и «Юйту» составляет год и три месяца соответственно, а срок их фактической работы «значительно превысил ожидания».

Руководитель и главный конструктор программы создания спутника «Чанъэ-1», академик Академии наук Китая Е Пэйцзянь сообщил, что опыт эксплуатации космического аппарата «Чанъэ-3» и лунохода «Юйту» позволит не только оценить качество компонентов отечественного производства, но и построить более долговечные и надежные лунные зонды.

По оценкам специалистов, без помощи лунохода «Юйту» было бы невозможно выполнить многие задачи. К примеру, китайские ученые первыми в мире получили изображения геологических слоев Луны и познали историю вулканической активности в районе Моря Дождей.

Share