космос

Первая фотография состыкованных корабля и станции

25 октября, «Жэньминь жибао» онлайн — Вчера на Землю было передано первое изображение соединенных «Тяньгун-2» и «Шэньчжоу-11». 23 октября был успешно выпущен в космос спутник с космической лаборатории, который также сделал первую фотографию соединенных «Тяньгун-2» и «Шэнчжоу-11».

Стало известно, что спутник передал более 300 снимков, все они были сделаны при помощи инфракрасной камеры. После отделения спутника от «Тяньгун-2», инфракрасные камеры начали работу, в процессе удаления были сделаны снимки «Тяньгун-2» и «Шэньчжоу-11».

Ожидается, что в конце октября спутник проведет над соединенными «Тяньгун» и «Шэньчжоу» космические наблюдения с формированием изображений, после этого пройдет с «Тяньгуном» испытания новых космических технологий, что еще больше углубит расширение их использования.

(russian.people.com.cn)

Спутник весом 47 кг и размером с небольшой принтер разработан Академией наук Китая. На его борту установлена камера высокого разрешения, с помощью которой можно получить изображения лаборатории «Тяньгун-2» и состыковавшегося с ней космического корабля «Шэньчжоу-11». Больше 300 снимков, сделанных с помощью этого спутника, уже переданы на Землю.

Люй Цунминь, Заместитель главного конструктора Программы пилотируемых космических полетов КНР:
«Изображения представляют собой инфракрасную томографию, снятую в начальный момент отделения  спутника от космической лаборатории ‘Тяньгун-2’ . На них видно, как спутник проходит мимо ‘Тяньгун-2’ на расстоянии 29 метров. Снимок делится на две части. В верхней — ‘Тяньгун-2’, в нижней — космический корабль ‘Шэньчжоу-11’. Мы видим, что на верхней части изображения есть несколько светлых пунктов. Это говорит о том, что оборудование находится  в рабочем состоянии».

Спутник успешно отделился от космической лаборатории «Тяньгун-2» в воскресенье в 7 часов 31 минуту. Сам этот процесс сняли тайконавты, которые находятся сейчас на станции — Цзин Хайпэн и Чэнь Дун. Они запечатлели на видео момент прохождения спутника мимо «Тяньгун-2» на расстоянии 100 метров.

Люй Цунминь, Заместитель главного конструктора Программы пилотируемых космических полетов КНР:
«Этот черный куб — микроспутник. Он двигается с высокой скоростью, параллельно ‘Тяньгун — 2’ и состыкованному с лабораторией ‘Шэньчжоу — 11’. Посмотрите, белый цвет — это облако, сейчас на видео этот спутник двигается вдоль орбиты над территорией от Кашгара до Санья. Так выглядят земля Китая и атмосфера над нашей страной».

Аппарат будет вращаться вокруг лаборатории в пределах от 1-го до 500-т километров, чтобы снять лабораторию и корабль со всех сторон. В его задачи также входит мониторинг космического мусора или других «объектов», которые могут представлять угрозу.

Чэнь Хунъюй, Руководитель инновационного института микроспутников Китайской академии наук:
«На борту установлены две камеры. Камера высокого разрешения в 25 миллиардов пикселей, похожа на обычную цифровую. А с помощью инфракрасной камеры можно выявить самые незаметные температурные аномалии в ходе осмотра различных объектов. Мы называем эти камеры медсестрами, они помогают следить за работой и обнаруживать неисправности».

У Цзе, Корреспондент CCTV:
«Я сейчас нахожусь в научно-исследовательском институте при Китайской академии наук, на которой создали микроспутник. Здесь также можно увидеть много различных вариантов. Посмотрите — этот спутник по своему строению похож на тот, что сейчас вращается вокруг ‘Тяньгун — 2’. По своим размерам он не больше системного блока домашнего компьютера. Его вес около 40 кг.  Космический корабль с высокой грузоподъёмностью может одновременно запустить несколько десятков подобных спутников. Но это — не самый маленький спутник, разработанный здесь».

Чэнь Хунъюй, Руководитель инновационного института микроспутников Китайской академии наук:
«Размер самого маленького спутника 10 см — в длину, высоту и ширину.  Мы называем его ‘кубический спутник’. Кроме того, он очень мало весит. С его помощью мы хотим увидеть образование арктического морского льда. Он может собирать информацию о гражданской авиации. Это играет важную роль в обеспечении безопасности. В настоящее время современные спутниковые технологии пользуются популярностью среди простых жителей, и многие школьники и студенты могут сами мастерить спутники.  Это способствует популяризации научных знаний».

Микроспутник, который сопровождает «Тяньгун — 2» в космосе, помимо передачи снимков на Землю, должен решить 3 главные задачи.

Ли Гэфэй, Научный сотрудник Пекинского Центра управления космическими полётами:
«Первая задача — вести наблюдение за полетом ‘Тяньгун — 2’, состыкованным с ‘Шэньчжоу — 11’. Вторая задача — провести ряд научных экспериментов в то время, когда спутник двигается на определенном расстоянии. Третья задача — обеспечение безопасности полета во время отделения спутника от борта ‘Тяньгун — 2’ . Нужно многое сделать, чтобы избежать внештатных ситуаций. Это очень важно».

Все эти задачи спутнику приходится решать в непростых условиях. Состыкованный с орбитальной лабораторией, он летит с высокой скоростью. Чтобы получить четкое изображение  необходимо опираться на высокоточное управление со станции.

Ли Гэфэй, Научный сотрудник Пекинского Центра управления космическими полётами:
«Нам нужно соответствовать условиям освещения при полетном наблюдении. Приходится постоянно учитывать соотношение  между солнцем и лабораторией, состыкованной с космическим кораблем, а также расположение ‘Тяньгун — 2’ и ‘Шэньчжоу — 11’ с одной стороны и микроспутника, с другой».

По словам экспертов, для завершения полетного наблюдения предстоит провести 6 коректировок с помощью орбитального управления. Чтобы решить поставленные  3 задачи, необходимо постоянно осущевлять орбитальный контроль. Кроме того, после отделения спутника от «Тяньгун — 2», еще нужно точно рассчитать расстояние между спутником, «Тяньгун — 2» и «Шэньчжоу — 11» во избежание столкновения.

Ли Цзянь, Заместитель главы Пекинского Центра управления космическими полётами:
«Нам нужно одновременно провести связанное орбитальное управление и планирование, чтобы обеспечить безопасность в пространстве 3-х объектов. Это дает нам конкуренцию и ставит перед нами новые вызовы в плане орбитального управления».

Информация, которая будет получена от микроспутника, поможет в деле испытания новых космических технологий. К тому же, эксперименты расширят представления прикладной науки о пространстве.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Share