космос

Переживёт ли МКС 2024 год?

Опубликовано

Руководитель программы пилотируемых полетов НАСА говорит, что он хотел бы, чтобы в течение следующих двух лет было принято решение о том, будет ли продлена, а если будет, то как, работа Международной космической станции после 2024 года.

Билл Герстенмайер, заместитель директора НАСА и другие представители стран-партнеров МКС обсудили эти сроки во время группового обсуждения на 68-м Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде 27 сентября.

Через два дня после того, как руководители агентств, которые являются партнерами по МКС, предложили не спешить принимать решение о будущем станции после 2024 года, Герстенмайер сказал, что определённость  этого будущего и желательно поскорее, была бы предпочтительной, особенно для тех, кто инвестирует в объекты станции.

«Я думаю, что нам нужно сделать это очень скоро», — сказал он о решении о будущем МКС. «Есть некоторые люди, которые, как я думаю, хотели бы инвестировать, но окупаемость и возврат инвестиций требуют, возможно, большего срока, чем период времени между 2017 и 2024 годами».

«Я думаю, мы сможем подождать, пока  не решим позже, но чем позже мы это сделаем, мы отрежем этот потенциальный будущий рынок и потенциальное будущее использование», — сказал он. «Я думаю, что 2018 или 2019 год, вероятно, подходящее время, чтобы принять решение.»

Этот график был поддержан на совещании другими партнерами по МКС . «Я согласен со сроками принятия решения о продлении работы космической станции до 2024 года», — сказал Коити Ваката, менеджер программы МКС в японском космическом агентстве JAXA. «Для нас очень важно на самом деле четко понять, какую пользу мы до сих пор получили с самого начала функционирования Международной космической станции, если мы действительно хотим продолжить работу за пределами 2024 года».

Продление работы имеет критическое значение, по крайней мере, для одного коммерческого пользователя станции. Оливер Юкенхёфель (Oliver Juckenhöfel), вице-президент Airbus Defense and Space, сказал, что финансовые планы его компании для установленной на внешней поверхности станции стоики с оборудованием для проведения экспериментов Bartolomeo разрабатываются, исходя из предположения, что МКС будет эксплуатироваться после 2024 года. «Мы рассчитываем на работу до 2028 года », — сказал он. «Если вы остановитесь в 2024 году, у меня возникнут проблемы».

В начале дискуссии модератор группы Ганс-Йорг Диттус, член исполнительного совета немецкого космического агентства DLR, описал пессимистическое видение будущего станции. «МКС находится в фазе, когда её списание неизбежно. Единственный вопрос, который остается открытым, — это когда это произойдет и в какой степени », — сказал он.

Это описание МКС как находящейся при смерти, явно раздражало Герстенмайера. «Благодаря этому прекрасному видению будущего недоступной по средствам инфраструктуры в космосе, которое, по сути, истощает вдохновение и всю надежду мира, называемой космической станцией, мы можем только свести её с орбиты как можно скорее», — сказал он.

Герстенмайер подчеркнул преимущества максимизации использования станции. «Если мы не будем прилагать все усилия,  чтобы выяснить, как использовать эту космическую станцию ​​самым лучшим способом и стимулировать индустрию, стимулировать исследования, стимулировать коммерческие секторы, мы упустим колоссальные возможности», — сказал он. ,

Однако он отказался от оценки того, как долго станция может или должна работать с технической или программной точки зрения. Он отметил, что НАСА разрабатывает отчет для Конгресса о будущем МКС, который должен состояться в декабре.

«Мы стараемся остаться немного в стороне от обсуждения даты, когда станция закончит работу, но более подробно описать критерии перехода и то, что нам нужно в будущем, а не выбирать конкретную дату», — сказал он. «Мы не должны прекращать работу станции ​​как единого целого: мы можем рассмотреть возможность демонтажа её отдельных частей».

Идея постепенного перехода поддержал Марк Сиранджело (Mark Sirangelo), корпоративный вице-президент компании Sierra Nevada Space Systems, которая вначале разрабатывает транспортный корабль Dream Chaser для транспортировки грузов НАСА на станцию ​​и обратно. Он сказал, что, по его мнению, МКС может продолжать функционировать намного дольше 2024 года.

«Люди все время спрашивают меня, чего я больше всего боюсь в том, что мы делаем», — сказал он. «Больше всего я боюсь резких перемен, когда однажды мы просыпаемся, и внезапно наши правительственные партнеры решают, что они не хотят этого делать».

(spacenews.com)

Share