ИКАО

Пекинский протокол вступил в силу

Опубликовано

28 ноября 2017 года Уганда сдала на хранение документ о ратификации Протокола, дополняющего Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов в Пекине 10 сентября 2010 года.
Уганду представляли г-н Дж. Уи. Кэббс Твиджуке, представитель Уганды при ИКАО (на фотографии в центре справа) и г-н Фред К. Бамвесигие, директор по административному управлению и управлению людскими ресурсами ведомства гражданской авиации Уганды. На церемонии сдачи документа на хранение председательствовала Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю (на фотографии в центре). Также присутствовали г-н Бенуа Верхаген, действующий директор Управления ИКАО по правовым вопросам и внешним сношениям (на фотографии в центре слева) и г-н Мэтью Вожуа, сотрудник по правовым вопросам Управления ( крайний слева).
Для вступления в силу Пекинский протокол требует ратификации, принятия, утверждения или присоединения двадцати двух государств, и Республика Уганда является двадцать вторым государством, сдавшим документ на хранение. Следовательно, в соответствии с п. 1 статьи XXIII Протокол вступает в силу 1 января 2018 года, в первый день второго месяца, следующего за датой сдачи документа на хранение.
Пекинский протокол дополняет Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, принятую в Гааге 16 декабря 1970 года (Гаагская конвенция). В этой связи Протокол расширяет рамки Гаагской конвенции и охватывает различные формы незаконного захвата воздушных судов, включая использование современных технических средств.
В рамках этого мероприятия Уганда также сдала на хранение документ о ратификации следующих документов международного воздушного права:
Конвенция о международном признании прав на воздушные суда, подписанная в Женеве 19 июня 1948 года;
Конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности, подписанная в Риме 7 октября 1952 года;
Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, принятая в Монреале 28 мая 1999 года;
Конвенция о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации, принятая в Пекине 10 сентября 2010 года;
Протокол о внесении изменений в Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, принятый в Монреале 4 апреля 2014 года.
С учетом Республики Уганда, сдающей на хранение документ о ратификации к Пекинской конвенции, для вступления в силу вышеуказанной конвенции необходим еще только один документ о ратификации, принятии, утверждении или присоединении в соответствии с п. 1 статьи 22 Конвенции.
Пекинская конвенция придала современный характер и объединила Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, принятую в Монреале 23 сентября 1971 года (Монреальская конвенция, 1971 года) и подписанный в Монреале 24 февраля 1988 года Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию (Дополнительный протокол, 1988 год), дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, принятую в Монреале 23 сентября 1971 года.
Как Пекинская конвенция, так и Пекинский протокол являются результатом коллективных усилий международного сообщества по модернизации правовой основы обеспечения авиационной безопасности. Эти усилия были предприняты в 2001 году после принятия резолюции A33-1 Ассамблеи ИКАО, которая поручила Совету и Генеральному секретарю принять срочные меры для рассмотрения новых и возникающих угроз для гражданской авиации, предусматривающие, в частности, оценку адекватности существующих конвенций по авиационной безопасности. Криминализируя акты, представляющие собой новые и возникающие угрозы в адрес гражданской авиации, включая определенные действия по подготовке преступлений, эти документы расширят возможности государств по предотвращению таких преступлений, уголовному преследованию и наказанию лиц, совершающих такие преступления. Конвенция и Протокол также будут способствовать реализации глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций, принятой Генеральной ассамблеей ООН 8 сентября 2006 года, путем распространения глобального договорного режима на контртеррористическую деятельность.
В своей резолюции A39-10 Ассамблея ИКАО настоятельно призывает все государства подписать и ратифицировать два этих документа.

(icao.int)

Share