Орбитальный модуль зонда «Тяньвэнь-1» вышел на высокоэллиптическую орбиту

Автор: | 10 ноября, 2021

Орбитальный модуль зонда «Тяньвэнь-1» вышел на высокоэллиптическую орбиту и приступил к дистанционному зондированию Марса, сообщили в понедельник, 8 ноября, в Государственном космическом управлении Китая.

Орбитальный модуль марсианского зонда в тот же день включил двигатели на торможение для снижения скорости. В результате он успешно перешел на высокоэллиптическую орбиту (265 х 10700 км) с периодом около 7,8 часов. В перспективе он будет выступать не только как ретранслятор сигналов, передаваемых с ровера «Чжужун», но и будет осуществлять зондирование Марса, отметили в сообщении ведомства.

Марсоход успешно выполнил все ранее поставленные задачи.

Орбитальный модуль оснащен семью научными приборами, включая, фотоаппараты среднего и высокого разрешения, радар, анализатор спектра, магнитометр, анализаторы частиц, которые предназначены для приобретения данных о морфологических особенностях рельефа, геологическом строении, составе поверхностного слоя, распределении типов почвы, ионизированной атмосфере и космической среде Красной планеты. Астрономы будут уделять особое внимание таким формам рельефа и геологическим единицам Марса, как кратеры, вулканы, ущелья и засохшие русла.

По состоянию на понедельник орбитальный модуль вращался на орбите Марса 473 дня, а марсоход за 174 марсианских дня прошел 1253 метра. Оба аппарата работают в штатном режиме.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.