авиация

Ограничение на поставку пассажирских самолётов Ирану нарушит ядерное соглашение

Опубликовано

Руководитель по связям с общественностью Иранской организации гражданской авиации Реза Джафарзаде предупредил Вашингтон, что любое ограничение на приобретение Тегераном пассажирских самолетов будет нарушать ядерное соглашение 2015 года, сообщает Fars News.

«Любое ограничение продажи самолетов в Иран нарушает ядерную сделку со стороны США», — заявил иранский чиновник в среду.

По его словам, европейские правительства не согласны с введением ограничений на продажу пассажирских самолетов в Иран, поскольку они затрагивают финансовые интересы европейских компаний.

«Если какая-либо мера будет принята в сторону нарушения контрактов на приобретение самолетов, мы ответим взаимностью», — заявил журналистам пресс-секретарь правительства Ирана Мухаммед Бакер Ноубакхт на своей еженедельной пресс-конференции в Тегеране.

Всем самолетам, которые Иран закупил у Airbus и Boeing, необходимы лицензии США из-за их зависимости от американских частей и оборудования, применяемых при производстве авиалайнеров.

 

Иранская авиакомпания «Aseman Airlines» ждет разрешения OFAC на поставки «Боингов»

Иранская авиакомпания «Aseman Airlines» подписала Меморандум о взаимопонимании (МОВ) с гигантской американской авиационной корпорацией «Boeing», чтобы приобрести 30 пассажирских самолетов, сообщает Fars News в среду.

«Aseman Airlines» недавно подписала Меморандум о взаимопонимании с компанией «Boeing» на покупку 30 самолетов «Boeing 737″, но завершение контракта зависит от разрешения OFAC (Управления контроля за иностранными активами Департамента финансов США)», — рассказал секретарь Ассоциации авиалиний Ирана Максуд Асаади Самани.

Самолеты, которые «Aseman Airlines» приобретет у «Boeing» увеличат мощность пассажирских перевозок компании до свыше 8000 мест.

(iran.ru)

Share