космос

Нужно ли астронавтам спускаться на Марс?

Хьюстон. Три ветерана-исследователя космоса предлагают идею «удалённой разведки», которая предполагает  исследование учёными планеты с орбиты, при помощи роботов, находящихся на поверхности Марса, что позволит ускорить исследование, благодаря более широкому охвату поверхности, по сравнению с работой непосредственно в районе посадки.
По утверждению Дэна Лестера, старшего ученого Техасской компьютерной лаборатории в Остине, Кипа Ходжеса, директора по исследованиям Земли и космоса в Аризонском государственном университете, и Роберта Андерсона, астрогеолога Лаборатории реактивного движения НАСА, эта стратегия также будет иметь меньше шансов внести земное загрязнение, снизить риск и, возможно, уменьшит расходы.

«Исследование Марса, включающее в себя принятие решений и повторяющиеся действия, может быть проведено гораздо быстрее учеными, находящимися неподалёку, чем учеными, находящимися на Земле», — пишут авторы в статье «Удалённая разведка: стратегия оптимизации научных исследований в отдаленных местах назначения», опубликованной 21 июня В журнале Science Robotics. «Также это во многих аспектах лучше, чем астронавт на поверхности в громоздком скафандре с ограниченными ресурсами».

Их подход подразумевает объединение преимуществ человеческой осведомленности и принятия решений в процессе исследования и  возможностей роботов. Хотя марсоход Curiosity зарекомендовал себя в качестве способного исследователя с момента его захватывающего приземления в геологически богатом кратере Гейл на Марсе, радиосвязь с его командой учёных на Земле имеет двухстороннюю задержку или латентность, которая колеблется от 5 до 40 минут, порой внезапно прерывая взаимодействие.

Для сравнения, латентность Земля / Луна во время миссий «Аполлон» составляла 2,6 секунды, но это в десять раз больше, чем времена человеческой реакции, и несколько неудобно для астронавтов, ездящих и передвигающихся пешком по испещрённой кратерами лунной поверхности.

«Поместить астронавтов на поверхность Марса — сложно и опасно», — отмечают авторы. «Однако размещение астронавтов на орбите вокруг Марса с контрольной латентностью на поверхности в течение времени реакции человека является более приемлемым и, безусловно, менее дорогостоящим».

Научное трио быстро характеризует удалённую разведку как быстродостижимый первый шаг для более широкой цели обеспечения экспедиций на поверхности Марса и возможного в будущем основания поселения.

В настоящее время телеприсутствие включает в себя глобальное применение беспилотных летательных аппаратов, роботов, предназначенных для подводной разведки, добычи полезных ископаемых, проведение хирургических операций и офисных видеоконференций.

И это не является необычным для МКС. В июле 2013 года астронавты НАСА и Европейского космического агентства Крис Кэссиди и Лука Пармитано работали из орбитальной научной лаборатории с наземными экспертами в Лаборатории реактивного движения и Исследовательским центром Эймса, чтобы дистанционно управлять исследованием имитируемого лунного ландшафта в Эймсе планетохода K10.

В сентябре 2015 года астронавт ЕКА Андреас Могенсен продемонстрировал нечто подобное на МКС в рамках проекта агентства Meteron, управляющим одним из двух луноходов на моделируемой лунной базе в Нидерландах. Среди действий Могенсена была демонстрация тактильной обратной связи, в которой астронавт приказал роботу вставить штырь в маленькое отверстие в печатной плате, чтобы обеспечить чёткий электрический контакт.

Хотя Могенсену для выполнения задачи подключения в первой попытке потребовалось 45 минут , вторая заняла всего 10 минут.

В октябре Ходжес и Андерсон помогли провести семинар Института космических исследований им. Кека по концепции удалённой разведки в Калифорнийском технологическом институте, рассмотрев традиционные методы планетарной науки и изучив потенциал нового подхода робототехники, управляемого человеком.

Второй семинар, запланированный на июль, будет оценивать пробелы в знаниях, а также будущие усилия исследователей по их устранению. Между тем, НАСА уже открыло двери для возможных взаимодействий человека/робототехники на лунной поверхности в рамках миссии Deep Space Gateway.

Deep Space Gateway будет ориентироваться на экипаж, лунную орбитальную среду обитания, запущенную и поддерживаемую коммерческими и международными партнерами в 2020-х годах. На этом форпосте астронавты подготовятся и испытают ключевые системы для суровых условий двух-трехлетних  миссий на Марс в течение последующего десятилетия и, в конечном итоге, основания поселения на красной планете.

(aviationweek.com)

Share