военная авиация

Новый китайский вертолёт Z-10ME готов к экспорту

Опубликовано

Фотографии модифицированных вертолетов Z-10 находятся в тренде на онлайн-военных форумах, что побудило китайского аналитика в четверг отметить, что Z-10 является экономически эффективной единицей военной техники с большим потенциалом для продажи на мировом рынке вооружений.

На фотографиях показаны вертолеты в камуфляже пустыни с трафаретом «Z10ME001» на хвосте, похожим на прототип, опубликованный Z-10 designer Aviation Industry Corporation of China (CAIC) в 2016 году.

Z-10ME — улучшенная версия вертолёта Z-10, используемого сухопутными и воздушными силами НОАК, согласно отчету 2016 года, опубликованному в китайском военном журнале Ordnance Industry Science Technology.

На нём установлен новый двигатель, с максимальной мощностью 1200 кВт, по сравнению с 935 кВт на Z-10, —  сообщает журнал. Z-10ME также улучшил мобильность, защиту и огневую мощь, говорится в статье.

Средние ударные вертолеты Z-10 могут быть адаптированы к пустыне и морю, сказал военный эксперт и телевизионный комментатор Сун Чжунпин The Global Times в четверг.

Z-10 также может адаптироваться к различным погодным условиям, отметил Сун.

«Многие страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Южной Америки нуждаются в средних ударных вертолетах дешевле, чем американский AH-64 Apache, но с достаточной огневой мощью», — сказал Сун.

Сун назвал Z-10 экономически эффективным выбором, относительно которого Китай пользуется всеми правами интеллектуальной собственности. «Кроме того, мы (Китай) можем предложить эффективное послепродажное обслуживание и даже допускаем займы и некоторую передачу технологии,»- сказал Сун.

Z-10ME может дебютировать публично на авиасалоне Чжухай, который состоится в китайской провинции Гуандун в ноябре, считает Сун.

У НОАК  Z-10 на вооружении около десяти лет, и это было «время исследовать мировой рынок», — сказал Сун.

Согласно Суну, потенциальными покупателями являются Пакистан, Таиланд, Малайзия, Иран, Саудовская Аравия и Кувейт.

(chinamil.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.