Новые концепции РСК МиГ ориентированы на потребности ВМФ России

РСК МиГ использовала авиасалон МАКС для демонстрации трех новых концепций боевых самолетов, представив их модели.

Описанный как Перспективный многофункциональный палубный истребитель, самый крупный из трёх проектов, имеет сходство с преследуемым неудачами многофункциональным истребителем МиГ 1.42/1.44, или МФИ. Как и более ранняя концепция, он выполнен по схеме утка и имеет два близко расположенных двигателя.

MiG shipborne fighter MAKS 2021

Концепция нового корабельного истребителя имеет сходство с более ранним проектом 1.42/1.44. Источник: Владимир Карнозов

В отличие от самолёта, впервые взлетевшего в 2000 году, у нового истребителя воздухозаборники двигателей расположены по бокам со стороны фюзеляжа, а не ниже.

Военно-морской флот России ищет пути замены своего устаревшего авианосца «Адмирал Кузнецов» в период с 2030 по 2035 год, что связано с необходимостью создания новых боевых самолетов. Модель палубного истребителя МиГ потенциально может опираться на инвестиции в исследования и разработки, сделанные для проекта 1.42/1.44.

Концепция легкого многофункционального самолета с маркировкой » 92” имеет классическую компоновку с крылом умеренной стреловидности и боковыми воздухозаборниками. Он имеет близкое сходство с Як-130, но имеет один двигатель с боковыми воздухозаборниками, в отличие от двух на Як-130.

MiG trainer MAKS 2021

 Источник: Владимир Карнозов

Вероятно, предназначенный для применения в качестве учебно-тренировочного, проект потенциально может быть также адаптирован для воздушного перехвата или ближней поддержки с воздуха. Это поместило бы этот тип в ту же категорию, что и Korea Aerospace Industries T/FA-50 Golden Eagle.

МиГ также продемонстрировал концепцию беспилотного боевого летательного аппарата (БПЛА), обозначенную как Перспективный многофункциональный корабельный БПЛА. По-видимому, это дальнейшая эволюция и усовершенствование дизайна Skat, который был представлен на МАКС в 2007 году. Использование перевернутого хвостового оперения V-образной формы предназначено для повышения устойчивости и управляемости.

MiG UCAV MAKS 2021

Беспилотный летательный аппарат, базирующийся на авианосце, также может выполнять задачи по дозаправке в воздухе. Источник: Владимир Карнозов

МиГ говорит, что корабельные концепции могут быть объединены для удовлетворения перспективного комплекса потребностей палубной авиации. Беспилотный летательный аппарат также был изображен с контейнером с автономным агрегатом заправки в воздухе под фюзеляжем для заправки истребителей.

ОАК использовала выставку, чтобы представить свой легкий истребитель Су-75 Checkmate, который, по словам официальных лиц компании, может вступить в эксплуатацию с 2026 года. Рекламируемый как имеющий стоимость ниже 30 миллионов долларов, однодвигательный самолёт предлагается потенциальным международным заказчикам, и ОАК также ожидает интереса со стороны российских ВВС.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.