Новости космонавтики 9 июля 2024 года

Роскосмос разработал устройство персональной спутниковой связи размером с телефон. Предприятие «Спутниковая система «Гонец» разработало устройство персональной спутниковой связи размером с телефон. Разработка находится на сертификации в спецоргане. Новая модель абонентского устройства на новой электронно-компонентной базе. За счет размеров терминал позволит передавать больший объем данных. Им уже заинтересовались частные заказчики в лесной и туристических отраслях, а также в ТЭК. «Гонец» — единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи. (ТАСС)

С Türksat 6A количество активных спутников Турции в космосе увеличилось до 9. Запуск спутника Türksat 6A увеличил число активных турецких спутников до девяти. Турция продолжает инвестировать в спутниковые технологии, запуская новые спутники. Türksat 6A — первый спутник, произведенный полностью за счет отечественных возможностей. Запуск спутника Türksat 6A состоялся 9 июля 2021 года с базы ВВС США на мысе Канаверал. Türksat 6A будет работать на геостационарной орбите и охватит Индию, Таиланд, Малайзию и Индонезию. Благодаря спутнику Türksat 6A численность населения, которому будут предоставляться услуги, увеличится с 3,5 млрд до более чем 5 млрд человек.
• Турция стала страной, способной спроектировать и производить спутники наблюдения Земли и подсистемы наземных станций. Запуск спутника İMECE состоялся 15 апреля 2023 года с площадки базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии. Göktürk-1 и Göktürk-2 — спутники наблюдения за Землей с высоким разрешением, разработанные и произведенные в Турции. Göktürk-2 используется для картографирования, исследования растительного покрова, геологии и мониторинга экосистем. (Анадолу)

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу сообщил, что успешно принят первый сигнал принят со спутника Türksat 6A. «И мы успешно приняли первый сигнал с нашего спутника на 67-й минуте, как и планировали», — написал минпистр в соцсети Х. Получение первого сигнала со спутника означает, что запуск и отделение спутника от ракеты успешно завершены. (Анадолу)

SpaceX запустила ракету-носитель с турецким спутником связи. SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с турецким спутником связи Turksat 6A на борту. Запуск состоялся 8 июля с космодрома на мысе Канаверал. Turksat 6A откроет рынок Юго-Восточной Азии для Турции и позволит обслуживать 4,5 млрд человек. Турция активно развивает космическую программу с начала 2000-х годов. Страна вывела на орбиту девять спутников связи и исследовательские аппараты для наблюдения за Землей. Турция продолжает разрабатывать спутники военного назначения и отправила астронавта в космос в рамках миссии Axiom 3. (ТАСС)

У космонавта Ивана Вагнера состоялась вестибулярная тренировка. Вестибулярная устойчивость важна для космонавтов перед полётом на орбиту. Вестибулярная система отвечает за координацию движений в условиях невесомости. Космическая болезнь движения может возникнуть в первые дни полёта. Вестибулярную устойчивость тренируют на вращающемся кресле. Тренировки должны быть регулярными для адаптации организма к вестибулярным раздражителям. Только 20-30% людей имеют высокую вестибулярную устойчивость. Вестибулярную систему можно тренировать с помощью физических упражнений и танцев. Тренированный вестибулярный аппарат облегчает адаптацию к условиям невесомости. (ЦПК)

Китайско-французский спутник обнаружил гамма-всплески после включения приборов. Астрономический спутник, разработанный Китаем и Францией, обнаружил гамма-всплески за 2 недели после запуска. Спутниковая платформа функционирует в штатном режиме после испытаний на орбите. Космическим аппаратом установлена связь с более чем 40 наземными станциями связи в режиме реального времени. Все четыре научно-исследовательских прибора на спутнике успешно прошли испытания. Спутник «Мультиспектральный космический монитор переменных объектов» /SVOM/ является самым мощным в мире для многоволновых наблюдений за гамма-всплесками. SVOM зафиксировал первый гамма-всплеск 27 июня, а также два дополнительных 29 июня и 2 июля. Результаты трех гамма-всплесков отправлены в Сеть общих координат /GCN/. В АНК подтвердили способность спутника обнаруживать гамма-всплески с высокой точностью. SVOM завершит испытания под контролем Центра эксплуатации и управления спутником и начнет научные наблюдения в августе. Гамма-всплески являются самыми сильными взрывными явлениями во вселенной после Большого взрыва и происходят при коллапсе массивных звезд или слиянии двойных компактных звезд. Углубленное наблюдение и исследование гамма-всплесков поможет человечеству понять фундаментальные вопросы науки. (Синьхуа)

Украина подписала соглашение о космической разведке с финской компанией. Украина подписала соглашение о космической разведке с финской компанией ICEYE. ICEYE производит микроспутники и владеет одной из крупнейших в мире группировок радарных спутников. Соглашение направлено на укрепление взаимодействия в сфере дистанционного зондирования Земли. Заместитель министра обороны Украины надеется, что сотрудничество улучшит разведывательную деятельность ВСУ.(РИА Новости)

В НАТО заявили, что главную роль в войнах будущего будут играть спутники. Генерал НАТО Крис Бадиа заявил, что танки уйдут в прошлое в будущих военных конфликтах. Главную роль будут играть спутники и компьютерное моделирование поля боя. Цифровая картина поля боя позволит обнаруживать и атаковать противника без использования камуфляжа. Необходимо быстро адаптироваться и использовать космос и киберпространство для сохранения военного преимущества. Круглый стол был приурочен к саммиту НАТО 9-11 июля, на котором будут обсуждаться развитие военной промышленности и создание военных возможностей для сдерживания России и Китая. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.