Новости космонавтики 28 ноября 2021 года

Автор: | 28 ноября, 2021

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в ближайшее время запустит программу разработки многоразовой ракеты-носителя. Об этом в воскресенье сообщила деловая газета Nikkei. Отмечается, что в разработке ракеты-носителя, которая позволит на три четверти сократить стоимость запусков, примут участие порядка 30 японских компаний. По данным издания, в их число вошли, в частности, крупнейшая японская компания в области тяжелой промышленности Mitsubishi Heavy Industries и второй по величине национальный авиаперевозчик ANA Holdings. В настоящее время Япония использует ракеты-носители H-2A и Epsilon. Ожидается, что JAXA с партнерами представит первый прототип новой многоразовой ракеты-носителя к 2026 году, а к 2030 проведет первый тестовый запуск. (ТАСС)

На Восточном реконструировали участок ж/д путей. Специалисты Управления железнодорожного транспорта Космического центра «Восточный»  завершили выправочные и отделочные работы на участке железнодорожных путей на территории космодрома. Этот участок имеет большое значение, так как именно по нему планируется доставка грузов для Стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара». По данному участку железнодорожного пути также будет доставляться топливо для работы котельной, предназначенной для отопления площадки, где продолжается строительство стартового комплекса для «Ангары». (Роскосмос)

55 лет со дня первого пуска ракеты-носителя «Союз». 55 лет назад, 28 ноября 1966 года, с космодрома Байконур был выполнен первый пуск ракеты-носителя «Союз» с непилотируемым космическим кораблём «Союз». Ракета-носитель «Союз» стала основой для её многочисленных модификаций: «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2». Ракеты этого семейства стали надёжной опорой отечественной космонавтики. (Роскосмос)

Рогозин рассказал об улучшении прочностных характеристик корабля «Орел». Технология изготовления теплового экрана корабля «Орел» была изменена для улучшения прочностных характеристик. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По словам главы Роскосмоса, сейчас идут статические и динамические испытания. «Есть трудности, но двигаемся вперед — к началу летных испытаний в декабре 2023 года», — пояснил он.

Новые технические средства для пилотируемой космонавтики появятся у РФ на рубеже 2026-2027 годов. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Новые технические средства, подчеркнул Рогозин, будут определены в рамках проектирования Российской орбитальной служебной станции (РОСС). «Они будут определены в рамках эскизного проектирования по созданию Российской орбитальной служебной станции. То есть эскизное проектирование будет предполагать как работы по новой станции, так и по новой транспортной системе для низких орбит», — приводятся слова главы Роскосмоса в стенограмме программы на сайте госкорпорации. Глава Роскосмоса отметил, что сейчас используются существующие эффективные технические средства: корабли «Прогресс», «Союз МС», конструкции модулей МКС. Их эксплуатация продолжится.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с узловым модулем «Причал» стартовала в 24 ноября. В пятницу «Причал» пристыковался к модулю «Наука», завершив тем самым создание российского сегмента МКС. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.