Новости космонавтики 15 мая 2022 года

Российские космонавты подарили астронавту NASA на день рождения космический букет. Члены экипажа Международной космической станции отметили в субботу день рождения астронавта NASA Джессики Уоткинс, передает спецкорреспондент ТАСС космонавт Роскосмоса Олег Артемьев. По его словам, космонавты Роскосмоса, которые находятся на борту МКС, подарили Уоткинс подвеску и букет из материалов, побывавших в открытом космосе. День рождения члены экипажа отмечали в американском сегменте. Специально к празднику они сделали импровизированный торт из продуктов, которые были на борту. (ТАСС)

3D-печать на МКС сначала будет производиться из полимерных материалов. Первая 3D-печать на российском сегменте МКС будет вестись из полимерных материалов. Об этом сообщил ТАСС директор исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Игорь Поташный. «На начальном этапе это будут какие-то полимерные материалы, которые просты», — сказал Поташный в ответ на соответствующий вопрос. По словам директора исследовательско-аналитического центра, в перспективе рассматривается возможность проведения экспериментов по формированию материалов, необходимых в том числе для напланетной деятельности. (ТАСС)

Высоту орбиты МКС увеличили на два километра. В субботу, 14 мая 2022 года, высота орбиты Международной космической станции была скорректирована с целью формирования баллистических условий перед запуском грузового корабля «Прогресс МС-20». По предварительным данным, после осуществления маневра средняя высота орбиты станции повысилась на 1,9 км и составила 418,22 км. Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-18», пристыкованного к Служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 21:05 по московскому времени. Они проработали 659 секунд и выдали импульс величиной 1,1 м/с. За все время полета МКС проведены 319 коррекций высоты ее орбиты, в том числе 170 — с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс». Запуск грузового корабля «Прогресс МС-20» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур планируется 3 июня 2022 года. Сейчас на борту МКС работает экипаж 67-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова, астронавтов NASA Челла Линдгрена, Роберта Хайнса и Джессики Уоткинс, а также астронавта ESA Саманты Кристофоретти. (Роскосмос)

Санкции против РФ создали трудности для сотрудничества с США по МКС. Западные санкции, введенные против России, начали создавать некоторые сложности с точки зрения взаимодействия США и РФ по Международной космической станции (МКС). Работа, обучение и подготовка в Москве, которую осуществляют и всегда осуществляли с целью нашего международного сотрудничества с Россией по МКС, продолжаются без каких-либо серьезных помех. Геополитические санкции, которые были введены против России в последние несколько месяцев, создали условия, в которых становятся очевидны некоторые административные трудности. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.