Новости космонавтики 13 ноября 2021 года

Автор: | 14 ноября, 2021

Запуск в 2022 году межпланетной станции Луна-25 позволит России вырваться вперед в «лунной гонке», заявил на совете РАН по космосу заведующий лабораторией ИКИ РАН Максим Литвак. «Если эта миссия (Луна-25) будет реализована, то мы здесь сможем вырваться вперед не только китайцев, но и других претендентов этой лунной гонки», — считает Литвак. «В ближайшие несколько лет таких китайских аналогов (аппарату Луна-25) пока нет», уточняет он. «Луна-25» должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне. Главная задача миссии «Луна-25» — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований заданного района Южного полюса Луны.  (РИА Новости)

Специалисты выявили неисправность во время испытаний прибора для мягкой посадки «Луны-25».  Специалисты выявили неисправность в доплеровском измерителе скорости и дальности (ДИСД-ЛР), который должен обеспечить мягкую посадку межпланетной автоматической станции «Луна-25». АО «НПО Лавочкина» (входит в Роскосмос) совместно с АО «Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Ростеха, изготовитель прибора) проводят входной контроль прибора. В настоящий момент идет проверка работоспособности на маловысотном стенде. Разработка нового прибора не планируется. Планируемые АО «Концерн «Вега» сроки завершения входного контроля и поставки прибора ДИСД-ЛР позволяют обеспечить запуск КА (космического аппарата) «Луна-25» в пусковое окно, которое начинается в мае 2022 года (ТАСС)

90 лет Ленинградской группе изучения реактивного движения. Ровно 90 лет назад, 13 ноября 1931 года, была создана ленинградская группа изучения реактивного движения (ЛенГИРД) при Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В группе на общественных началах объединились энтузиасты ракетного дела. К 1932 году в ЛенГИРД состояло более 400 членов. Группа активно пропагандировала ракетную технику, организовывала показательные пуски небольших пороховых ракет, разработала ряд оригинальных проектов экспериментальных ракет (фоторакета, метеорологическая ракета и др.), в частности, ракету Разумова — Штерна с ротативным жидкостным ракетным двигателем. В 1932 году организация открыла курсы по теории реактивного движения.

Продолжается подготовка ракеты-носителя «Союз-2.1б» на Байконуре. В соответствии с пооперационным графиком проведения работ на космодроме Байконур завершились пневмоиспытания ракеты-носителя «Союз-2.1б». Проверки на герметичность всех ступеней носителя продолжались в течение трех дней в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса площадки № 31. В настоящее время специалисты Космического центра «Южный» и Ракетно-космического центра «Прогресс»  проводят сборку схемы испытаний, проверку бортовой системы измерений уровня заправки, а также автономные испытания систем измерений. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем-модулем «Прогресс М-УМ» запланирован на 24 ноября 2021 года. (Роскосмос)

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков — участник метеоритной экспедиции в Антарктиду. Утром 13 ноября 2021 года в Антарктиду отправится поисковый отряд метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ, г. Екатеринбург), который будет работать в рамках 67-й Российской антарктической экспедиции, организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом. Состояние метеоритов, найденных в Антарктиде, отличается от качества образцов, которые обнаруживают в горячих пустынях. Антарктида характерна уникальными условиями — стабильностью температур, отсутствием разрушительного воздействия влаги. Поэтому здесь, в природном „холодильнике“, не взаимодействуя ни с кислородом, ни с водой, метеориты надолго сохраняются в первоначальном виде и могут дать наиболее точные представления о происхождении и развитии Вселенной и Солнечной системы, о процессах, которые происходили 4,5 млрд лет назад и ранее. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.