Новости космонавтики 12 октября 2021 года

Автор: | 12 октября, 2021

ГЛОНАСС перейдет с использования «советского» времени на всемирное координатное UTC. Российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС с 2027 года перейдет с использования «советского» времени на всемирное координатное время (UTC), следует из презентации генерального конструктора системы ГЛОНАСС Сергея Карутина, представленной им на международном симпозиуме «Метрология времени и пространства». Согласно презентации, имеющейся в распоряжении РИА Новости, «в 2027 году планируется переход на непрерывную шкалу». Сейчас в системе ГЛОНАСС используется корректируемая национальная шкала времени UTS (SU) — Soviet Union. В то же время шкалы времени американской навигационной системы GPS, европейской Galileo и китайской BeiDou синхронизированы с всемирным координатным временем и являются непрерывными. То есть «часы» ГЛОНАСС подводят в зависимости от «набежавших» секунд, а время иностранных навигационных систем не корректируется и накапливает ошибку, которая автоматически учитывается системой. Разница между временем ГЛОНАСС и других систем отличается на наносекунды. Но за это время спутник пролетает над Землей большое расстояние, поэтому для совместного использования систем ГЛОНАСС и GPS в одной навигационной аппаратуре требуется специальная поправка, приводящая время двух систем к единому показателю. В 2018 году глава Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП «ВНИИФТРИ» Росстандарта) Сергей Донченко пояснил РИА Новости, что для перевода ГЛОНАСС на непрерывную шкалу требуется разработать и создать новый эталон времени. Это необходимо, чтобы не зависеть в этом вопросе от других стран. Тогда он назвал эталон времени ГЛОНАСС «ключом» от экономики и обороноспособности России (например, к точному времени привязаны банковские транзакции и высокоточное оружие). (РИА Новости)

НАСА отправит миссию к древнейшим «окаменелостям» Солнечной системы. На 16 октября намечен запуск космического аппарата НАСА «Люси», который отправится к троянским астероидам Юпитера. Эти небольшие небесные тела, движущиеся вокруг Солнца по той же орбите, что и ближайшая планета, по мнению ученых, представляют собой фрагменты исходного протопланетного материала. С этой точки зрения миссия «Люси» — своего рода путешествие во времени, уникальная возможность посмотреть, как выглядела и из чего состояла молодая Солнечная система четыре с половиной миллиарда лет назад. (РИА Новости)

Японский астронавт Ваката отправится к МКС на корабле Crew Dragon. Японский астронавт Коити Ваката, побывавший в космосе в составе уже четырех миссий и проходящий подготовку для полета на Международную космическую станцию (МКС), объявил о своем решении войти в состав пятой миссии американского корабля Crew Dragon осенью 2022 года. «Я принял решение, что полечу в составе пятой миссии SpaceX американского корабля Crew Dragon. Это станет моим пятым полетом в космос после полетов на американских кораблях в 1996, 2000 и в 2009 годах и после полета на российском «Союзе» в 2013 году. Предстоящий полет станет моим первым полетом на борту коммерческого космического корабля», — говорится в заявлении астронавта, обнародованного Японским аэрокосмическим агентством (JAXA). После этого полета Ваката станет первым среди японских астронавтов по числу полетов в космос. Полет миссии Crew-5 на МКС запланирован на осень 2022 года, в состав миссии войдут астронавты НАСА Николь Манн и Джо Кассада. Впоследствии на брифинге руководитель программы МКС в НАСА Джоэл Монталбано заявил, что НАСА рассчитывает, что российский космонавт также войдет в состав Crew-5. Имена остальных участников миссии назовут позднее. (РИА Новости)

На Байконуре собрали «пакет» ракеты-носителя для запуска модуля «Причал». Согласно комплексному графику проведения работ по подготовке узлового модуля «Причал» в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» 11 октября 2021 года специалистами Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») завершена сборка «пакета» (1 и 2 ступени) ракеты-носителя «Союз-2.1б». После завершения сборочных операций совместный расчет специалистов Госкорпорации «Роскосмос» выполнил перекладку «пакета» на место хранения. Технологические мероприятия выполнены в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса площадки № 31. Запуск грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» запланирован в ноябре 2021 года со стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур. Универсальный узловой модуль «Причал» разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Роскосмос) предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. (Роскосмос)

Стартовый комплекс «Восток» готовится к запуску грузового корабля «Прогресс МС-18». На космодроме Байконур началась подготовка стартового комплекса «Восток» площадки № 31 к запуску транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18». Утром 11 сентября на построении совместного расчета специалистам Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») были поставлены задачи по подготовке стартового оборудования и систем. В настоящий момент в соответствии с пооперационным графиком работ выполнен внешний осмотр колонн и кабины обслуживания, а также транспортно-установочного агрегата. Проверки проходит наземное оборудование подготовки ракеты-носителя, космического аппарата и систем телеметрических измерений. (Роскосмос)

Проведена коррекция высоты орбиты МКС. Высоту орбиты Международной космической станции скорректировали в рамках подготовки к прибытию транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20». По предварительным данным, после проведения маневра высота орбиты МКС увеличилась примерно на 940 метров. Во вторник, 12 октября 2021 года, в 10:05 по московскому времени была выдана команда и включены двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента станции. Два корректирующих двигателя проработали 38,9 секунды, а величина импульса составила 0,54 м/с. В настоящее время специалисты службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») рассчитывают обновленные параметры орбиты МКС. Ранее высота орбиты МКС корректировалась 24 сентября 2021 года. Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-20» с двумя «космическими туристами» запланирован на 8 декабря 2021 года. Продолжительность полета составит 12 суток. Управлять «Союзом МС-20» будет космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, также на борту будут находиться японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава и его помощник Йозо Хирано. (Роскосмос)

Восточный работает по графику второго стартового дня. Во вторник, 12 октября 2021 года, на космодроме Восточный в Амурской области специалисты Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по программе второго стартового дня в рамках запуска космических аппаратов OneWeb миссии № 49. Накануне состоялся вывоз ракеты космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb на стартовый комплекс «Союз» и затем проведен наезд мобильной башни обслуживания. Во вторник подготовка к пуску, который запланирован на 14 октября, активно продолжается. В 02:00 по московскому времени (08:00 по местному) специалисты космодрома заняли рабочие места и начали проверку исходного состояния. На данный момент проведен режим «Тарировка», осуществлен контроль исходного состояния и заряд аккумуляторных батарей космических аппаратов, а также контрольный набор стартовой готовности разгонного блока «Фрегат», разработанный Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Во второй половине дня состоятся комплексные, а затем генеральные испытания, в рамках которых имитируется полет ракеты-носителя до отделения головного блока на целевой орбите. На следующем этапе подготовки проводится анализ телеметрической информации и заключительные операции на стартовом комплексе. (Роскосмос)

57 лет назад впервые в мире был совершён полёт многоместного пилотируемого корабля «Восход». 12 октября 1964 года с космодрома Байконур был запущен советский пилотируемый космический корабль «Восход-1». Это был седьмой по счету пилотируемый полёт советских космических кораблей. Он выполнялся без скафандров и системы катапультирования. На борту космического корабля «Восход-1» находился экипаж в составе командира Владимира Комарова, научного сотрудника-космонавта Константина Феоктистова и врача-космонавта Бориса Егорова. Позывной членов экипажа — «Рубин». За сутки пребывания в космосе корабль 16 раз облетел земной шар, а дальность полета составила почти 700 тысяч километров. 13 октября 1964 года, выполнив программу полета, космический корабль «Восход-1» успешно приземлился на Землю, впервые использовав систему мягкой посадки. (Роскосмос)

Роскосмос проводит космическую съемку с задействованием всей группировки спутников ДЗЗ. В период с 1 по 10 октября Госкорпорация «Роскосмос» осуществляла целевое применение российской космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в рамках которого проводила космическую съемку с задействованием всех спутников, входящих в состав орбитальной группировки, а также наземных средств приема, сбора, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ. Космическая съемка проводилась 11 аппаратами, среди которых «Канопус-В», «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М». Кроме этого, к решению задач МЧС РВсего в указанный период были получены данные космической съемки по территории всего мира общей площадью более 386 млн квадратных километров, в том числе по территории России — около 290 млн квадратных километров, включая данные высокого пространственного разрешения (от 0,7 до 10 метров) — более 11 млн квадратных километров (по территории России — около 7,5 млн квадратных километров), а данных низкого пространственного разрешения (более 10 метров) — около 375 млн квадратных километров, по территории России — порядка 280 млн квадратных километров.оссии были привлечены зарубежные спутники из состава мировой орбитальной группировки государств, входящих в Международную Хартию «Космос и крупные катастрофы». Данные дистанционного зондирования Земли передавались основным потребителям данных — государственным органам власти Российской Федерации использующих космические данные с российских спутников в своей повседневной деятельности, а также прочим потребителям, в том числе государствам — членам Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы». (Роскосмос)

В ЦПК идет подготовка к XIV Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос». 17-19 ноября 2021 года Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» проводит XIV Международную научно-практическую конференцию «Пилотируемые полеты в космос». Граждане Российской Федерации, работающие на отечественных предприятиях, в организациях, вузах и т.д., еще могут подать заявку на участие в конференции, но не позднее 11 октября 2021 года на электронные адреса председателей и секретарей секций. Программой конференции предусмотрена работа по девяти научным направлениям (секциям). Цель конференции — оценка современного уровня исследований и практических результатов в области создания и применения пилотируемых космических аппаратов, отбора, подготовки, профессиональной деятельности космонавтов на борту пилотируемых космических аппаратов и послеполетной реабилитации. (Роскосмос)

Роскосмос и Беларусь обсудили перспективы строительства Восточного. 11 октября 2021 года, состоялось совещание генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь Владимира Семашко по вопросу проработки вариантов участия организаций строительного комплекса Республики при строительстве объектов космодрома Восточный. В рамках развития российско-белорусских экономических отношений, а также в связи с дефицитом строительных ресурсов в Дальневосточном регионе Роскосмос и белорусская сторона обсудили варианты возможного участия белорусских строительных организаций в строительстве объектов первой и второй очередей космодрома Восточный. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.