космос

Новости ГКАУ

Опубликовано

24 марта 2017 года в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» состоялась встреча и.о. Председателя государственного космического агентства Юрия Радченко с ректором университета академиком НАН Украины Михаилом Згуровским. Во встрече также приняли участие начальник Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный, начальник Информационно-аналитического центра НЦУИКС Сергей Янчевский, главный конструктор и начальник проектно-конструкторского бюро космических аппаратов, систем измерений и телекоммуникаций ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» Владимир Маслей, проректор университета по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, основатель Фонда им. академика В.Михалевича Николай Петренко, директор по международным связям ГС «Лига оборонных предприятий» Юлия Высоцкая, заместитель проректора по научной работе Виталий Котовский.

Разговор начался с презентации космической программы НТУУ «КПИ им. Игоря Сикорского». Задачи и направления программы, а также определенные особенности, вытекающие из научной специализации задействованных в ее исполнении подразделений, рассказал гостям проректор Михаил Ильченко. Среди прочего он также очертил детали создания серии университетских наноспутников «PolyITAN», первый из которых – «PolyITAN-1» – вот уже 32 месяца находится на околоземной орбите, а второй – «PolyITAN-2» – в рамках международной программы «QB50» должна быть в ближайшие дни выведен в космос с космодрома на мысе Канаверал в США.

Среди вопросов, которые поднимали участники обсуждения, значительное место занимали проблемы финансирования отрасли и отдельных космических проектов, которые реализуются отечественными промышленными предприятиями и научными коллективами. Учитывая постоянное уменьшение бюджетных ассигнований, все более важную роль в этом плане начинает играть сотрудничество с заинтересованными в развитии космических технологий иностранными партнерами – межнациональными структурами и некоторыми зарубежными компаниями. Такое сотрудничество может быть очень выгодно для его участников. Ведь, как заметил Юрий Радченко, благодаря развитию спутниковых систем связи, систем навигации, дистанционного зондирования Земли  космическая отрасль стала в мире очень мощным бизнесом. Его общий годовой оборот достигает 27 млрд. долларов США, причем эта сумма растет ежегодно примерно на 10%.

В процессе обмена мнениями был намечен ряд направлений, по которым углубление сотрудничества предприятий отрасли с КПИ им. Игоря Сикорского может быть наиболее продуктивным. Среди них программы по контролю космического пространства, геофизического мониторинга, использования глобальных навигационных систем и несколько других. По предложению Михаила Згуровского достигнуты договоренности собрать по каждому из этих направлений отдельные совещания с участием специалистов соответствующего профиля, определить на них механизмы сотрудничества, подготовить необходимые документы и начать конкретную работу.

27 марта 2017 года в Государственном космическом агентстве Украины прошли переговоры по вопросам сотрудничества в космической отрасли с делегацией Республики Корея. Мероприятие состоялось в формате заседания совместной Рабочей группы в рамках V заседания Совместного украинско-корейского Комитета по научно-техническому сотрудничеству.
В состав корейской делегации вошли представители Министерства науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего Республики Корея, Корейского научно-исследовательского института аэрокосмических исследований (КАРИ), Посольства Республики Корея в Украине. Украинская сторона была представлена специалистами ГКАУ, ГП «КБ «Южное им. М.К. Янгеля», НПП «Хартрон-Aркос LTD», Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС).

В рамках мероприятия были рассмотрены состояние и перспективы развития украинско-корейского сотрудничества в существующих сферах кооперации, обсуждены возможности развития сотрудничества на новых направлениях, в частности в сегменте спутниковых технологий и применения глобальных космических систем в сфере государственной экономики.

И.о. председателя государственного космического агентства Украины Юрий Радченко на днях совершил рабочую поездку в г. Днепропетровск и ознакомился с системой подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли.
И.о. председателя ГКАУ посетил Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины им. А.М. Макарова, который внедрил систему непрерывного аэрокосмического образования: от обучения в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, внешкольных организациях к предоставлению профессионального образования через систему средних специальных и высших учебных заведений, и повышение квалификации специалистов космической отрасли. Также Юрий Радченко ознакомился с экспозицией музея ракетно-космической техники.

Вместе с президентом Украины (1995-2004) Леонидом Кучмой и.о. председателя ГКАУ посетил производственный комплекс – завод «Сфера», где ознакомился с разработками конструкторского бюро в ракетно-космической сфере и производством.

Отдельным пунктом поездки стало посещение Engineering School — образовательного центра для студентов и энтузиастов, открытого в 2015 году международным фондом Noosphere Ventures. Студентов инженерной школы учат не только программировать, но и создавать разнообразное оборудование, образцы техники, в том числе и ракетно-космической. За довольно короткий промежуток времени студентам школы удалось достичь впечатляющих результатов: уже применяются на практике созданный ими программный комплекс управления огнем артиллерии ArtOS и мобильное приложение «Моя полиция», а в лабораториях школы ведется активная работа над новыми разработками.

В завершение визита и.о. председателя ГКАУ вместе с ректором Днепровского национального университета им. А. Гончара Николаем Поляковым посетил физико-технический факультет ДНУ, в том числе вновь созданную кафедру космических информационных технологий, учебный процесс на которой начался осенью 2016 года.

(nkau.gov.ua)

Share