Новости Flight Global 21 февраля

Автор: | 22 февраля, 2022

Пакистан, похоже, стал первым экспортным заказчиком истребителя Chengdu J-10, изображения J-10Cs с маркировкой ВВС Пакистана появились в китайских социальных сетях. Судя по всему, снимки были сделаны в китайском городе Чэнду, где производится однодвигательный истребитель. Это достижение является важной вехой для аэрокосмического сектора Китая, поскольку знаменует собой первый экспортный заказ на J-10, который считается аналогом Lockheed Martin F-16. О покупке Пакистаном истребителя J-10 ходят слухи уже более десяти лет. Неясно, сколько самолётов получит Исламабад, но в сообщениях фигурируют цифры от 25 до 36. До сих пор были замечены два различных серийных номера, и самолет, по-видимому, проводил летные испытания. Судя по створкам сопла двигателя, на  пакистанском J-10 установлены двигатели Shenyang WS-10B, в отличие от Saturn AL-31F. Только в мае 2021 года появились первые четкие изображения J-10CS ВВС Народно-освободительной армии, оснащенного WS-10B. Установленный на J-10, двигатель WS-10 можно идентифицировать по нескольким малозаметным признакам. Во-первых, створки сопла форсажной камеры на WS-10 заметно шире, чем на AL-31. WS-10 также имеет кольцевую конструкцию вокруг внутренней части сопла, которая отсутствует на AL-31. По сравнению с предыдущими версиями J-10 – J-10A и J-10B — J-10C оснащен активным радаром с электронным сканированием и обновленной кабиной пилота. Он несет более широкий спектр вооружений, включая ракету класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15, которая, как полагают, имеет дальность действия более 107 нм (200 км). Согласно AVIC, экспортная версия J-10C обозначается как J-10CE. AVIC утверждает, что самолет обладает рядом передовых возможностей, в том числе способностью нести ракеты повышенной дальности, и что он также может работать в сложных электромагнитных условиях. Кроме того, он может выполнять целый ряд задач по атаке наземных целей.

Военно-морской флот США объявил о начальной боеготовности (IOC) конвертоплана Bell/Boeing CMV-22B Osprey. Командование военно-морских воздушных систем (NAVAIR) сообщает, что IOC была формально достигнута в декабре 2021 года, но объявило об этом 18 февраля после первого развертывания на борту авианосца USS Carl Vinson. “Поскольку мы продолжаем поставлять передовые платформы, которые составят авиакрыло будущего, CMV-22B обеспечивает необходимую поддержку и многое другое для наших будущих сил”, — говорит контр-адмирал Эндрю Луазель. CMV-22B заменяет Northrop Grumman C-2A Greyhound в миссии Carrier Onboard Delivery (COD). В этой роли Osprey перевозит персонал, грузы, почту и другие предметы снабжения на авианосцы. ЛА также может перевозить двигатель Pratt & Whitney F135, который установлен на F-35. Благодаря увеличенным топливным бакам и дополнительным двум крыльевым топливным бакам CMV-22B перевозит более чем на 50% больше топлива, чем базовый V-22. Он может перевозить до 2721 кг (6000 фунтов) груза и персонала на расстояние 1150 миль (2130 км).  NAVAIR сообщает, что во время развертывания авианосца Carl Vinson, многоцелевая эскадрилья снабжения флота VRM-30 действовала вместе с истребителями Lockheed Martin F-35C и самолетами раннего предупреждения и управления E-2D. Показатель завершения миссии составил 98%, а показатель готовности к выполнению миссии — 75%. NAVAIR добавляет, что 14 из 44 CMV-22B были поставлены, и что полная боеготовность будет достигнута в 2023 году.

Авиакомпания Qantas подписала соглашение с Airbus о серии модификаций и модернизаций своих пассажирских и грузовых самолетов Airbus A321. Контракт, подписанный на авиасалоне в Сингапуре, распространяется на парк авиакомпании из трех самолетов A321P2F, сообщает Airbus. Модификации включают обновление до жидкокристаллических дисплеев кабины пилота, метеорологического радара, бортового управления полетными данными, а также возможности ETOPS 120. Кроме того, Qantas подписала контракт на программу продления срока службы планера. “Чтобы облегчить модернизацию, Airbus предоставит Сервисные бюллетени и техническую поддержку, а также обновит техническую документацию самолета”, — сообщает разработчик самолета. Qantas стала первым в мире оператором переоборудованного грузового судна в 2020 году и управляет A321P2F для почты Австралии.

Грузовые операции южнокорейской Asiana Airlines позволили значительно увеличить доходы перевозчика, помогая компании получить скромную прибыль после убыточного 2020 года. За год, закончившийся 31 декабря, перевозчик Star Alliance получил операционную прибыль, близкую к 457 миллиардам вон (383 000 долларов США), по сравнению с операционным убытком в 63 миллиарда долларов, о котором сообщалось в 2020 году. Asiana сообщила о чистом убытке в размере 280 миллиардов вон, сократив убыток в размере 398 миллиардов долларов в 2020 году. Выручка за год выросла почти на 16% до 4,1 трлн вон, несмотря на слабый спрос на пассажирские перевозки, особенно в международной сети. Внутренние доходы, однако, незначительно выросли на 21% в годовом исчислении. Большая часть годовой выручки поступила от грузового бизнеса Asiana, выручка которого выросла на 47% в годовом исчислении до рекордных 3,1 трлн вон. Asiana объясняет высокие показатели резким ростом спроса на фоне перегруженности глобальной логистической цепочки поставок. В то время как перевозчик располагает парком специализированных грузовых судов, он добавил серию временных грузовых судов — путем модификации существующих пассажирских самолетов — в 2020 и 2021 годах. К ним относятся Airbus A350-900 и A330.

Малазийский дальнемагистральный бюджетный перевозчик AirAsia X за второй квартал, закончившийся 31 декабря 2021 года, получил операционный убыток в размере 11,4 миллиона малайзийских ринггитов. В связи с изменением отчетного года она не представила сравнительных показателей за предыдущий год. Тем не менее, показатели перевозчика улучшились по сравнению с операционным убытком в размере 356 миллионов долларов, зафиксированным за три месяца до 31 декабря 2020 года. Выручка за последние три месяца 2021 года составила 119 миллионов манатов, в основном за счет грузовых и чартерных перевозок, по сравнению с 7,4 миллионами ринггитов за три месяца до 31 декабря 2020 года. Чистые убытки за второй квартал составили 11,9 миллиона ринггитов. “Это существенное увеличение выручки отражает новый акцент на развитии грузового бизнеса компании, стратегию, которая будет сочетаться с перевозкой пассажиров, чтобы гарантировать, что все эксплуатируемые маршруты будут прибыльными на постоянной основе”, — говорится в сообщении авиакомпании. AirAsia X, бизнес которой практически полностью рухнул из-за правительственных ограничений на поездки в ответ на пандемию коронавируса, добавляет, что в ее реструктуризации достигнут “значительный прогресс”.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.