Новости авиации 6 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Российские силы противовоздушной обороны получили радиолокаторы — «охотники за невидимками». В Воздушно-космические силы (ВКС) на опытное дежурство поступил радар метрового диапазона 104Ж6, сообщили в Минобороны. Фактически новый радар создает объемную 3D-модель воздушного пространства. Особенно эффективна новинка против воздушных аппаратов, выполненных по стелс-технологии. Образцы радиолокаторов 104Ж6 с активными фазированными решетками поступили на опытную эксплуатацию в несколько военных округов. По итогам работ будет принято решение о необходимости закупок таких радиолокационных систем. В состав 104Ж6 входят сразу несколько машин с радиолокационными станциями (РЛС) метрового диапазона, которые работают в единой связке. Информация с них автоматически собирается и обрабатывается компьютерами командного пункта. Связь при этом устанавливается даже на большом удалении и без проводов, по «военному интернету». (Известия)

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) предупредило о возможных сбоях в системе пожаротушения в самолетах Boeing 737. «Это предупреждение касается всех самолетов Boeing 737‑8 и 737‑9, а также 737‑8200 (MAX) и некоторых моделей серии 737 -800 и 737 -900ER. Речь идет о возможных проблемах с системой пожаротушения в грузовых отсеках авиалайнеров…», — говорится в директиве летной годности. Как отмечает FAA, директива затрагивает 663 самолета, зарегистрированных в США и более 2,2 тысячи по всему миру. (РИА Новости)

Украинский посол полагает, что Канада заинтересована в самолётах «Антонова». «Могу подтвердить наличие в Канаде значительного интереса к работе с «Антоновым», в частности к замечательному самолету Ан-74, который по НАТОвской терминологии нежно называется «Чебурашка», — сказал посол. По его словам, «этот неприхотливый к взлетной полосе транспортный самолет специально разработан для работы в сложных погодных условиях, в частности в северном климате, из-за чего он как раз и интересен Канаде». Он добавил, что «Украине очень интересно вместе с Канадой развивать авиацию, и я уверен, что две наши авиационные державы смогут это успешно делать». (Крылья)

ОАК передала заказчику два самолёта Ту-214. Объединённая авиастроительная корпорация завершила постройку и поставила заказчику два новых самолёта Ту-214. Церемония передачи состоялась 5 августа. Самолеты построены в филиале ПАО «Туполев» — Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова. На воздушных судах установлен новый улучшенный интерьер, соответствующий самым современным стандартам по техническим и дизайнерским решениям. Самолеты оснащены современными системами и оборудованием, которые соответствуют вновь введённым и перспективным международным требованиям. (ОАК)

Шойгу: БПЛА стали мощным оружием.На встрече с коллективом «Красмаша» министр обороны РФ заявил, что робототехника и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), предназначенные для ведения войны, стали мощным оружием, которое существенно влияет на ведение боевых действий и требует новых подходов в подготовке специалистов для работы на этой технике.» Появились ударные беспилотники. Их много разных. Появились беспилотники, которые работают не на расстоянии в 200-300 километров, а на тысячи километров. Они оснащены оружием, действующим на дистанции 500 километров, есть и больше», — отметил Шойгу.  «Мы начали подготовку специалистов беспилотной авиации еще пять лет назад. За это время беспилотники превратились в серьезную силу, очень большую угрозу для противника. И, конечно, тут нужны другие знания, новые специалисты — как для обслуживания, ремонта, так и для работы на этой технике», — сказал Шойгу. (ТАСС)

Минобороны и «Вертолеты России» создадут морскую версию вертолета Ка-52М. Генеральный директор холдинга Андрей Богинский сообщил, что холдинг «Вертолеты России» заключил контракт с Минобороны на на продолжение опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию морского варианта вертолета Ка-52М. Он напомнил, что в рамках предыдущего ОКРа на вертолет Ка-52 «Вертолеты России» построили четыре образца, вертолеты совершали посадку на палубу кораблей ВМФ России. Вертолеты типа Ка-52 планируются в первую очередь для базирования на универсальных десантных кораблях (УДК, вертолетоносцах) проекта 23900, которые сейчас находятся в стадии строительства на судостроительном заводе имени Бутома (бывший «Залив») в Керчи. (РИА Новости)

Путин рассказал о планах по развитию малой авиации. «Малая авиация — чрезвычайно важное направление развития авиационного транспорта … Есть программа развития малой авиации. Создана, во-первых, компания региональная, которая будет заниматься перевозками между регионами. Есть соответствующие планы производства российской отечественной техники для региональных перевозок «,- сказал Путин на встрече с работниками и строителями завода ООО «Цемикс».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.