Новости авиации 6 апреля 2022 года

Автор: | 6 апреля, 2022

До 03:45 часов по московскому времени 13 апреля 2022 года продлен режим временного ограничения на полеты в 11 российских аэропортов: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты России, включая международные, работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

Новосибирский авиазавод увеличит производство деталей для самолетов SSJ-100 на 23%. Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (НАЗ им. Чкалова, филиал ПАО «Компания «Сухой») планирует в 2022 году поставить 32 комплекта составных частей для самолетов SSJ-100, что почти на четверть больше, чем годом ранее, сообщил у ТАСС вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка. В начале года глава Ростеха Сергей Чемезов отмечал, что в эксплуатации авиакомпаний находится более 170 SSJ-100. Как сообщал в марте министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, до конца года объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует поставить около 20 самолетов SSJ-100 в этом году. Завод производит отсеки для фюзеляжа (Ф1), хвостовые отсеки (Ф5 и Ф6), горизонтальное и вертикальное оперение (ГО и ВО) самолета. «По программе SSJ-100 предприятием <…> в 2022 году запланирована поставка 17 самолетокомплектов отсеков Ф1, Ф5 и 15 самолетокомплектов отсеков Ф6, ВО и ГО», — сказал Семка. Он уточнил, что в 2021 году было поставлено 23 самолетокомплекта (12 и 14 соответственно), в 2020 году — 17 (девять и восемь комплектов). «Задачи, которые Министерство промышленности ставило, мы их выполняем. По МС-21 (МС-21 — разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса вместимостью от 163 до 211 пассажиров — прим. ТАСС) завод им. Чкалова занимается мехобработкой, там загрузка полная» — отметил вице-губернатор. (ТАСС)

В Новосибирске планируют создать музей имени летчика-аса и героя ВОВ Александра Покрышкина. В Новосибирске планируют создать музей имени летчика-аса, героя Великой отечественной войны и маршала авиации Александра Покрышкина. Об этом в среду в пресс-центре ТАСС сообщила вице-мэр города Анна Терешкова. Покрышкин родился в 1913 году в Новосибирске (тогда Новониколаевске). В Великой Отечественной войне он участвовал с первого дня. Совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил 59 самолетов противника. Покрышкин стал первым, кто был трижды удостоен звания Героя Советского Союза и оставался единственным обладателем трех золотых звезд до самого дня Победы над Германией. В декабре 1972 года прославленному летчику присвоили воинское звание маршала авиации. «Сейчас переговоры ведутся, на площади Карла Маркса, где расположен памятник Покрышкину, у нас расположится и музей Покрышкина», — сказала она. (ТАСС)

Авиация НАТО активно ведет сбор разведданных у границ РФ, Украины и Белоруссии.  Авиация стран НАТО активно ведет сбор разведывательных данных на границах альянса с Россией, Белоруссией и Украиной. Как пишет в среду газета Financial Times, с начала военной операции РФ на Украине ежедневно «в рамках расширенного присутствия альянса в Восточной Европе задействуется около 100 самолетов». Издание указывает, что речь идет как об истребителях, так и о пилотируемых и беспилотных самолетах-разведчиках, в том числе самолетах дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3А. Как заявил изданию представитель альянса из Объединенного оперативного центра НАТО в германском городе Удем, они собирают «горы данных». При этом в альянсе подчеркивают, что НАТО не координирует обмен собранной информацией с Киевом и соответствующие решения принимаются странами-членами самостоятельно. «Страны сами решают, что делать с этой информацией. Некоторые из них, вероятно, будут делиться этими данными с, скажем так, другими заинтересованными сторонами», — заявил изданию руководитель центра генерал-майор Харалд ван Пэ. Как добавляет газета, представители США подтвердили, что Вашингтон делится разведывательными данными с Киевом, однако не предоставляет ему информацию, которая позволяла бы «определять цели в реальном времени». (ТАСС)

ОАК запустила производство 20 самолетов Ту-214. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) запустила производство 20 магистральных узкофюзеляжных самолетов Ту-214, которые должны заменить иностранные Boeing и Airbus. Об этом ТАСС сообщил глава корпорации Юрий Слюсарь в кулуарах форума-выставки «Госзаказ». «В ближайшее время должны нарастить (серийность — прим. ТАСС). Уже мы запустили в производство 20 машин Ту-214»,- сказал он. Как уточнил ТАСС официальный представитель ОАК, это производственная программа по выпуску Ту-214 на ближайшее несколько лет. ОАК планирует увеличить темпы производства дальнемагистральных самолетов Ил-96 из-за интереса со стороны компаний и увеличить объемы выпуска транспортного самолета Ил-76, сообщил Слюсарь. «[У нас сейчас] максимально сжатые сроки [наращивания производства]. Нам нужно сейчас нарастить серийность по самолетам Ту-214, Ил-96 и Ил-76», — добавил Слюсарь. (ТАСС)
«Уральские авиалинии» вводят в расписание рейсы в Читу, Омск, Барнаул и Благовещенск. Авиакомпания «Уральские авиалинии» вводит в свое расписание рейсы в Барнаул, Благовещенск, Читу и Омск из Москвы с 25 апреля. Рейсы в Благовещенск и Омск будут ежедневными, сообщили в Telegram-канале авиакомпании в среду. В пресс-службе уточнили, что для обладателей дальневосточной прописки действует специальная льготная стоимость, так стоимость билетов туда-обратно на рейс Чита-Москва-Чита, который будет совершаться пять раз в неделю, составит от 18 ,4 тыс. рублей, а на ежедневный рейс Благовещенск-Москва-Благовещенск — от 19,4 тыс. рублей. На билеты Омск и Барнаул для всех категорий пассажиров действует сниженная цена, при этом рейс в Омск будет совершаться ежедневно. «Уральские авиалинии» — одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. Воздушный флот состоит из самолетов концерна Airbus. (ТАСС)
Собянин выделил компании «Волга-Днепр» 5,5 млрд рублей на грузовые авиаперевозки в Москву. Власти Москвы выделили 5,5 млрд рублей на фрахтование грузовых воздушных судов авиакомпании «Волга-Днепр». Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин, сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы. Соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и авиакомпанией «Волга-Днепр» было подписано 1 апреля по поручению президента РФ Владимира Путина. В соответствии с ним московские власти выступят заказчиком, а компания — оператором регулярных грузовых авиаперевозок между столицей и другими городами России, а также зарубежными государствами, включая Китай, Индию, Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Пакистан, Вьетнам и другие. «Организация регулярных грузовых перевозок в аэропорты Московского авиационного узла позволит восстановить функционирование логистических цепочек, нарушенных в результате введения санкций. Благодаря московскому заказу авиакомпания «Волга-Днепр», эксплуатирующая более 70% парка российских грузовых гражданских самолетов, сможет продолжить свою деятельность, реализовать планы модернизации авиапарка и сохранить трудовой коллектив, насчитывающий свыше 3 тыс. профессиональных российских пилотов, инженеров и других высококвалифицированных сотрудников по всей стране», — добавили в пресс-службе. (ТАСС)
Индия испытает американские F-18 для своего первого авианосца. Военно-морские силы (ВМС) Индии проведут в мае испытания американских истребителей F-18 Super Hornet, чтобы проверить возможность использования таких самолетов на борту нового индийского авианосца Vikrant. Об этом сообщает в среду газета Hindustan Times. По данным издания, американская корпорация Boeing в следующем месяце отправит два F-18 для проведения летных испытаний на испытательном авиационном полигоне ВМС Индии на авиабазе Ханса в штате Гоа. Как ожидается, испытания могут начаться 21 мая. Эти истребители рассматриваются для возможного базирования на авианосце Vikrant. Первый самостоятельно построенный Индией Vikrant должен войти в состав национальных военно-морских сил 15 августа 2022 года, когда Индия будет отмечать 75-летие независимости от Великобритании. Корабль будет нести истребители российской постройки МиГ-29К/КУБ, а также российские вертолеты Ка-31 и американские MH-60R. Но, по данным местной прессы, индийская сторона рассматривает и другие варианты самолетов. (ТАСС)
Нарушения на заводе Boeing едва не привели к повреждению самолета президента США. Нарушения регламента производства, выявленные в начале текущего года на одном из заводов Boeing, чуть не привели к повреждению строящегося самолета, который предназначен для президента США. Об этом во вторник сообщает газета The Wall Street Journal. По информации ее источников, в ходе проверки выяснилось, что рабочие попытались разместить один из двух строящихся новых президентских бортов на домкратах, часть из которых не была предназначена для работы с подобным весом. Представитель ВВС США отметила, что такие действия могли привести к повреждению воздушного судна, но этого не произошло. Как отмечает газета, в результате проверки также было установлено, что у одного рабочего не было необходимой квалификации для проведения вышеупомянутой операции, а еще один впоследствии сдал положительный тест на наркотические вещества. Авиационный парк президента США состоит из двух Boeing-747 в военной модификации VC-25A. На время использования одного из этих лайнеров президентом этот самолет получает наименование Air Force One. В 2017 году ВВС заказали два новых Boeing 747 на замену VC-25A. (ТАСС)
Минтранс заявил, что авиакомпании России ищут способ расплатиться по лизинговым платежам. Российские авиакомпании ищут способ расплатиться по лизинговым платежам, сообщил министр транспорта Виталий Савельев в ходе заседания комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. «Мы пытаемся найти решение с лизингодателями о том, каким образом нам рассчитываться. Потому что наши авиакомпании в состоянии платить, но все заблокировано», — сказал он. Российские авиакомпании смогут осуществлять полеты за рубеж на 193 самолетах, сообщил Савельев. «У нас сейчас сформирован пул в 193 машины, из которых 148 — SSJ 100, и остальные машины — это иностранные, но которые были выкуплены изначально нашими авиакомпаниями, они являются собственностью и зарегистрированы в российском реестре изначально. Поэтому мы считаем, что на эти 193 машины можем рассчитывать, поэтому мы летаем в те страны, которые могут эти машины принимать», — сказал он. «Мы можем взять на себя обязательство перевезти 90 млн внутри России, напоминаю в прошлом году было 87,5 млн, — сказал он. — 10 млн — мы все же делаем прогноз на внешние страны. Несмотря ни на что, у нас все же девять стран, куда сейчас может летать российская техника»,- сказал министр, добавив, что в Россию сейчас летают 30 зарубежных авиакомпаний. Он добавил, что сейчас около 900 самолетов уже находится в российском реестре. Всего в работе находится 1 188 самолетов. (ТАСС)
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.