Новости авиации 15 марта 2022 года

В феврале 2022 года российские авиадиспетчеры обслужили в верхнем воздушном пространстве страны 106,7 тыс. полётов. При этом 63 % от общего количества полетов совершено на внутренних воздушных линиях. По сравнению с февралем 2021 года общее количество полетов выросло на 25 %. Всего же за два месяца 2022 года в воздушном пространстве России выполнено 226,1 тыс. полетов, что на 30,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. (Росавиация)

В России планируют сокращения авиадиспетчеров. Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) готовится к массовому сокращению диспетчеров и урезанию расходов на персонал на 30-40%. Это следует из распоряжения гендиректора предприятия (есть у «Известий»). Корпорация планирует оптимизировать расходы в связи с резким падением выручки из-за запретов на полеты российских компаний за границу и ответных мер Росавиации для иностранных перевозчиков. Состав дежурных смен предлагается сократить до одного диспетчера, а аэропорты перевести на работу без ночных смен. Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) указал на риски банкротства предприятия и попросил у властей финансовой помощи. (Известия)

Минобороны России показало кадры нанесения удара вертолетами по военной технике ВСУ. Минобороны РФ показало кадры, как вертолеты Ка-52 наносят удары по военной технике, живой силе ВСУ, а также по огневой позиции 122 мм самоходных артиллерийских установок ВСУ. «Экипажи вертолетов Ка-52, действуя парами, выполнили пуски авиационных ракет, уничтожив назначенные цели», — отметили в военном ведомстве. В Минобороны уточнили, что армейская авиация в ходе проведения специальной военной операции выполняет задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержке подразделений, выполняющих задачи в рамках спецоперации. (ТАСС)

Рейс из Екатеринбурга в Худжанд задержали из-за перевода самолета в российский реестр. Рейс из Екатеринбурга в Худжанд (Таджикистан) авиакомпании «Уральские авиалинии» задержан в аэропорту вылета из-за перевода самолета в госреестр гражданских судов РФ. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры. «В аэропорту Кольцово произошла задержка рейса U6-8955 по маршруту Екатеринбург — Худжанд авиакомпании «Уральские авиалинии». Планируемое время вылета — 15:00 (13:00 мск) Причина задержки — перевод воздушного судна в государственный реестр гражданских воздушных судов РФ», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Европейский авиарегулятор приостановил действие сертификатов, выданных авиакомпаниям РФ. Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) приостановило действие сертификатов, выданных российским авиакомпаниям. Об этом говорится в уведомлении, опубликованном в понедельник на сайте ведомства. «EASA приняло решение приостановить действие всех выданных сертификатов, в том числе сертификатов на продукцию, детали и приборы, а также действие сертификатов для организаций и тренажеров по имитации полета, если владелец сертификата находится или проживает в России или иным образом попадает под санкции», — говорится в сообщении европейского авиарегулятора. Ведомство также приостановило прием всех новых заявок на сертификацию из России. (ТАСС)

В Греции заявили, что авиация Турции 25 раз нарушила воздушное пространство страны. Турецкие беспилотники и истребители 25 раз нарушили в понедельник греческое воздушное пространство. Об этом говорится в сообщении Генштаба национальной обороны Греции, которое публикует сайт Onalert.gr, специализирующейся на оборонной тематике. Согласно этой информации, нарушения греческого воздушного пространства турецкой военной авиацией произошли на следующий день после встречи в Стамбуле премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая, по общему признанию, прошла в хорошей атмосфере. «Два турецких беспилотника совершили 21 нарушение воздушного пространства Греции вдоль восточной части Эгейского моря. При этом семь турецких истребителей F-16 совершили в общей сложности четыре нарушения воздушного пространства страны», — говорится в сообщении. Во всех случаях на перехват турецкой авиации поднимались греческие истребители, которые в соответствии с международной практикой заставили нарушителей покинуть воздушное пространство Греции, подчеркнули в Генштабе. Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в воздушное пространство и район полетной информации соседнего государства без предоставления плана полетов, а Греция поднимает на их перехват свои самолеты. Ежегодно происходят тысячи таких случаев. (ТАСС)

Калининградский аэропорт заморозил переговоры с иностранными лоукостерами. Переговоры с зарубежными лоукостерами об авиаперевозках из Калининграда заморожены после введения санкций в отношении России. Об этом ТАСС сообщил в понедельник генеральный директор аэропорта Калининград (Храброво) Александр Корытный. С ноября 2021 года для калининградского аэропорта введен режим открытого неба седьмой степени «свободы воздуха» сроком на пять лет. Иностранные авиакомпании получили возможность выполнять из него полеты в любые государства. «Пока ни одна из авиакомпаний не планирует пользоваться седьмой свободой», — добавил гендиректор калининградского аэропорта. После закрытия неба для российских самолетов странами Евросоюза полеты с основной территории РФ в Калининград выполняются над нейтральными водами Балтийского моря. (ТАСС)

Ирландия отзывает сертификаты летной годности у самолетов российских компаний. Авиационное управление Ирландии (IAA) отозвало сертификаты летной годности у воздушных судов российских компаний, зарегистрированных в этой стране. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на полученное им электронное письмо управления. По данным агентства, регулятор уже уведомил всех зарегистрированных владельцев указанных самолетов об аннулировании сертификатов их летной годности. Ранее Управление гражданской авиации Бермудских островов сообщило о временной приостановке действия сертификатов летной годности воздушных судов российских авиакомпаний, эксплуатируемых в соответствии с соглашением между двумя странами. Отечественные компании эксплуатируют более 800 воздушных судов иностранного производства, зарегистрированных в офшорах. 95% этих воздушных судов относятся к юрисдикции Великобритании (Бермуды) и Ирландии. (ТАСС)

Utair перевела все свои самолеты в российский реестр. Авиакомпания Utair перевела в российский реестр 50 самолетов, этого достаточно для обслуживания пассажиров и заказчиков. По информации Utair, полеты самолетов с регистрацией на Бермудах ограничены. Авиакомпания получила от местных авиационных властей уведомление о приостановлении действия сертификатов летной годности в отношении самолетов с регистрацией на Бермудах. «В ответ мы незамедлительно ограничили полеты этих лайнеров. Мы начали переводить самолеты в российский реестр еще в прошлом году, и на сегодня закончили перевод всего флота. Имеющегося парка из 50 лайнеров в российской регистрации достаточно для бесперебойного авиационного обслуживания пассажиров и заказчиков. В Utair уточнили, что самолеты с регистрацией в РФ выполняют по рейсы по маршрутной сети компании как внутри страны, так и за рубежом. При этом ранее авиакомпания вывела из эксплуатации девять самолетов Boeing-737NG, находившихся в операционном лизинге, в соответствии с требованиями собственников-лизингодателей, заключенными контрактами, российским и международным законодательством. Utair — четвертая по величине авиакомпания в России после группы «Аэрофлот», S7 и «Уральских авиалиний». В 2020 году она перевезла 4,8 млн человек. (ТАСС)

ИКАО попросила Москву пояснить инициативу по арендованным самолетам. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) обратилась к России с просьбой предоставить подтверждение и разъяснение относительно инициативы двойной регистрации арендованных самолетов, ответа пока не получено, заявил РИА Новости представитель ИКАО. По его словам, в ИКАО настаивают на том, что двойная регистрация самолетов противоречит статье 18 Чикагской конвенции (о международной гражданской авиации), которая гласит, что «не может считаться действительным занесение воздушного судна в регистр более чем одного государства». (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.