Новости авиации 10 июня 2022 года

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования на военном аэродроме Днепр уничтожена авиационная техника воздушных сил Украины. В районе Харькова уничтожены производственные мощности предприятия по восстановлению вооружения и военной техники ВСУ. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражено: два пункта управления, 27 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, пять огневых позиций украинской артиллерии. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 150 националистов, шесть танков, четыре орудия полевой артиллерии, две установки украинских реактивных систем залпового огня «Град». Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два самолета воздушных сил Украины: один Су-25 в районе Долгенького Харьковской области и один МиГ-29 в районе населенного пункта Ингулец Днепропетровской области. Также уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 195 самолетов, 130 вертолетов, 1168 беспилотных летательных аппаратов, 336 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

ЕАЭС продлит льготы на ввоз отдельных видов гражданских пассажирских самолетов. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о продлении сроков действия тарифной льготы в отношении ввоза отдельных видов гражданских пассажирских самолетов с целью поддержки авиационной отрасли. Об этом говорится в сообщении торгового блока ЕЭК в пятницу со ссылкой на слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева. Отмечается, что льгота для турбореактивных воздушных судов вместимостью от 110 до 300 человек продлена до 31 декабря 2031 года, а для турбовинтовых лайнеров вместимостью до 90 пассажиров — до конца 2025 года. (ТАСС)

Будущее авиакомпании Finnair под угрозой из-за конфликта на Украине. По мнению издания Helsingin Sanomat, основная проблема авиакомпании заключается в том, что ее давно выстроенная стратегия находится под угрозой срыва из-за запрета на полеты над Россией. Время полета по ключевым маршрутам Finnair в Китай, Южную Корею и Японию увеличилось на 40%, что, в свою очередь, привело к росту расходов на топливо, персонал и навигацию. В новых условиях Finnair, как и многим другим европейским авиаперевозчикам, «будет довольно сложно конкурировать с китайскими авиаперевозчиками, которые по-прежнему могут летать над Россией, и с авиакомпаниями стран — экспортеров нефти, которые не испытывают негативного влияния роста цен на топливо», пишет газета. (ТАСС)

Израильские ВВС во время атаки на Дамаск уничтожили три цели в районе аэропорта. Самолеты ВВС Израиля во время атаки на окрестности Дамаска в пятницу нанесли ракетные удары по позициям шиитских формирований, воюющих на стороне правительственной армии. Об этом сообщил вещающий из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) телеканал Al Hadath. По его данным, израильские ВВС уничтожили три цели поблизости от международного аэропорта Дамаска. В рядах шиитских бойцов есть убитые и раненые. (ТАСС)

Экипажи военно-транспортной авиации ВВО отработали летно-тактические задания в сложных метеоусловиях. В Хабаровском крае летчики военно-транспортной авиации Восточного военного округа (ВВО) совершили учебно-тренировочные полеты в сложных метеоусловиях. Пилоты Ан-26 отработали задачи по доставке грузов и личного состава на запасные аэродромы при ограниченной видимости и низкой облачности. Также летчиками была проведена воздушная разведка местности. Основной задачей мероприятия стало поддержание экипажами авиации ВВС и ПВО ВВО должного уровня натренированности по выполнению полетов в неблагоприятных погодных условиях. Посадка на взлетную полосу осуществлялась летным составом по данным приборов с наличием визуальных ориентиров на местности. В полетах участвовали более 10 экипажей военно-транспортной авиации военного округа. (Минобороны России)

В Хабаровском крае экипажи Су-34 ВВО отработали мероприятия боевой подготовки в парах и звеньях. Экипажи многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа провели полеты с отработкой вопросов огневой поддержки подразделений мотострелковых войск. Летчики выполнили взлеты с аэродрома, отработали отражение средств воздушного нападения условного противника и нанесли условный авиационный удар по специализированному полигону. Кроме того, экипажи отработали маневрирование и нанесение ударов учебными (электронными) пусками ракет в составе пар и звеньев. Связь с экипажами на основных и запасных частотах осуществлялась подразделениями наземного обеспечения, которые организовали и обеспечили радиотехническую поддержку полетов в условиях применения противником средств радиоэлектронного подавления. Всего было совершено порядка 20 самолетовылетов. (Минобороны России)

В Саратовской области проходят сборы укладчиков парашютов авиационных подразделений дальней авиации. В Саратовской области на базе тяжёлого бомбардировочного авиационного полка дальней авиации проходят учебно-методические сборы со специалистами по укладке парашютов поисково-спасательных и парашютно-десантных служб дальней авиации. На протяжении сборов, военнослужащие отточат навыки подготовки и переукладки парашютов и других средств спасения, выполнят парашютные прыжки с различных высот, от 800 до 3000 метров, с приземлением на точность, визуальный поиск и эвакуацию пострадавших, оказание первой медицинской помощи. Прыжки будут выполняться с парашютными системами «Арбалет-2», «Мальва-24» и парашютами Д1-5У. Десантирование запланировано произвести с нескольких типов авиационной техники включая многоцелевой вертолёт армейской авиации Ми-8, а также военно-транспортный самолёт Ан-12. Кроме того, в ходе теоретических занятий будут изучены парашютные системы, возможные нештатные ситуации, основы само- и взаимопомощи при получении травм и ранений. Всего в ходе мероприятий спасатели выполнят свыше 100 парашютных прыжков.(Минобороны России)

В Калужской области проходит учение с экипажами самолетов Ту-22М3. В Калужской области на базе авиационного полка дальней авиации проходит летно-тактическое учение с экипажами дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В ходе мероприятия летчики выполнят задачи по выводу авиационной техники из под условного удара противника и прорыву противовоздушной обороны. Помимо этого летчики дальней авиации имитируют ответный авиационный удар. «Специально созданная комиссия авиационного соединения оценивает различные тактико-строевые мероприятия, проводимые авиационным полком по порядку действий при объявлении сигнала тревоги. В процессе выполнения комплекса мероприятий, инженерно-технический состав подготовит авиационную технику и средства поражения, а экипажи отработают полетное задание», — сообщил командир соединения гвардии полковник Николай Варпахович. Данное мероприятие проводится согласно плану боевой подготовки и продлится до конца недели. (Минобороны России)

Воспитанники Пермского СВУ приняли участие в национальном чемпионате по авиационной робототехнике «АвиаРобоТех-старт». Воспитанники Пермского СВУ приняли участие в национальном чемпионате по авиационной робототехнике «АвиаРобоТех-старт» прошедшего в Москве на ВДНХ. Национальный чемпионат «АвиаРобоТех – Старт» – это практико-ориентированные соревнования в сфере авиационной робототехники, в котором участники соревнуются в уровне освоения теоретических знаний и практических умений в части применения навыков сборки и настройки беспилотной авиационной системы, управления полетом, программировании автопилота и целевой (полезной) нагрузки, использования человеко-машинных интерфейсов, выполнении практических задач с применением беспилотного воздушного судна (БВС). В чемпионате приняли участие 24 команды, в том числе 18 команд от Москвы и 6 команд из регионов. Команда Пермского суворовского военного училища активно проявила себя в чемпионате и обошла команды довузовских образовательных организаций МО РФ. (Минобороны России)

При посадке у самолета, следовавшего рейсом Казань — Сочи, загорелось шасси. Возгорание шасси произошло при посадке самолета, прибывшего из Казани в Сочи, сообщил ТАСС в четверг источник в авиационной сфере. «Частичное возгорание левого шасси [самолета], следовавшего рейсом Казань — Сочи. Пострадавших нет», — сказал собеседник. По его словам, в самолете находился 191 человек, всех людей из него эвакуировали, пострадавших нет. В пресс-службе аэропорта Сочи сообщили, что возгорание шасси уже потушено, там также подтвердили, что пострадавших в ЧП нет. Несмотря на инцидент, аэропорт работает в штатном режиме. Источник ТАСС в аэропорту уточнил, что во время пробега самолета по полосе произошло задымление покрышек левой стойки шасси, за этим последовало воспламенение. Сейчас идет работа по замене шасси. Представитель Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елена Марковская позднее сообщила ТАСС, что, по данным ведомства, возгорания в результате задымления стойки шасси самолета не было. (ТАСС)

Второй самолет ВВС США за день разбился в Калифорнии. Второй военный самолет за день потерпел крушение в Калифорнии (США). Об этом 9 июня сообщила служба оповещения о воздушных инцидентах в Telegram. Отмечается, что трагедия произошла примерно в 40 милях от места крушения MV-22B Osprey подразделения Корпуса морской пехоты США ранее в четверг, в результате которого пятеро погибли. Других подробностей пока не приводится, в том числе, неизвестно, есть ли погибшие во втором крушении. По уточненным данным вертолет MH60 Sierra потерпел крушение с пятью пассажирами на борту. Один из них находится в критическом состоянии. В район были направлены гражданские средства воздушной медицинской помощи (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.