ракетное оружие

Новая израильская государственная компания разрабатывает секретные ракетные технологии

Опубликовано

Компания Tomer призвана выступать в качестве центра национальной экспертизы в области ракетного двигателестроения, в том числе техники, стоящей за ракетой Arrow и ракетой-носителем Shavit
На бумаге это выглядит просто как еще один стартап. Молодая компания, развивающая передовые технологии, управляемая с соблюдением мер секретности. На самом деле Tomer — это компания, принадлежащая правительству Израиля, которая призвана выступать в качестве центра национальной экспертизы в области ракетного движения.

Tomer был создан в преддверии приватизации государственного израильского производителя оружия IMI Systems Ltd. (Израильская Военная Промышленность). Министерство обороны опасалось, что компания может быть продана иностранным владельцам вместе с секретными технологиями, поэтому оно создало новую государственную компанию, которая не будет участвовать в приватизации, чтобы защитить их. В конечном счете, это был израильский оборонный подрядчик Elbit Systems Ltd. эта компания приобрела IMI еще в ноябре 2018 года, заплатив то, что на тот момент составляло примерно $ 495 млн (1,8 млрд шекелей), а также согласившись внести дополнительный платеж в размере около 27 миллионов долларов (100 миллионов шекелей) контингент при выполнении ими отдельных согласованных целей. Несмотря на то, что Elbit был крупным подрядчиком для Министерства обороны, решение о создании Tomer оставалось в силе.

Спутник Ofek, запускаемый в космос ракетой-носителем Shavit. Фото: Israel Aerospace Industries

Согласно информации Calcalist, Tomer закончила 2019 год, свой первый полный год в качестве независимой компании, с продажами в размере 330 миллионов шекелей (примерно 94 миллиона долларов), главным образом местным конгломератам Israel Aerospace Industries Ltd. (IAI), Rafael Advanced Defense Systems Ltd. и Elbit. Компания завершила год с прибылью в размере 10 миллионов шекелей (2,85 миллиона долларов) и имеет постоянные заказы на сумму 750 миллионов шекелей (214 миллионов долларов).

В компании Tomer работает 540 человек, многие из которых являются инженерами в области физики и химии. Компания производит дальнобойную ракету «Стрела», артиллерийские и воздушные ракеты «Эльбит», а также двигатели первой и второй ступеней израильской спутниковой пусковой установки «Шавит», которая выводит в космос спутники-шпионы ЦАХАЛа. По данным зарубежных источников, пусковая установка «Шавит» базируется на баллистических ракетах «Иерихон», которые, как сообщается, могут нести ядерные боеголовки.

Решение о создании Tomer в качестве новой государственной компании, а не подразделения в Министерстве обороны, было основано на том, что ракетные установки также могут быть проданы частным клиентам, а не просто использоваться для проектов израильской оборонной системы. На сегодняшний день компания все еще не продает напрямую клиентам за рубежом, но, например, в случае, когда Elbit продает ракеты в другую страну, двигатели этих ракет производятся компанией Tomer.

В настоящее время Tomer ведет переговоры с несколькими компаниями в Японии и США о прямой продаже своих ракетных двигателей для зарубежных проектов. Выход на японский рынок является результатом меморандума о взаимопонимании, подписанного в прошлом году между министерствами обороны Израиля и Японии, который открыл обычно закрытый японский рынок для израильских компаний.

Генеральный директор Tomer Мордехай Бен Ами Фото: Ронит Экштейн

Тем временем Tomer работает над усовершенствованием ракеты-носителя Shavit, которая позволит запускать в космос более тяжелые грузы. В настоящее время известно, что ракета Shavit несет спутники Ofek, которые весят около 350 килограммов. Возможность посылать в космос более тяжелые объекты позволила бы построить и запустить усовершенствованные спутники, содержащие камеры с более высоким разрешением и более качественным радаром.

Компания также рассматривает возможность выхода в область гиперзвуковых скоростей, разрабатывая двигательную установку, способную работать как в атмосфере, так и вне ее и выдерживать скорости, значительно превышающие скорость звука, М5 и выше. Современные оборонительные системы  в настоящее время сталкиваются с угрозой гиперзвуковых ракет. Россия уже представила такую систему, и США, как полагают, работают над ней.

«Мы выполнили все наши рабочие планы в первый же год»,-сказал генеральный директор Tomer Мордехай Бен-Ами. «Даже во времена коронавируса (Covid-19) компания была реорганизована в очень короткие сроки, чтобы работать посменно, сохраняя социальную дистанцию и все правила.»

Министерство обороны утвердило бюджет компании Tomer в размере 290 миллионов долларов на модернизацию ее производственного и опытно-конструкторского оборудования.

(calcalistech.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.