ИКАО

Новая инициатива ИКАО: «Внедрим CORSIA!»

Опубликовано

Спустя несколько дней после принятия Советом ИКАО Международных стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS), поддерживающих Систему компенсации выбросов углерода для международной авиации «CORSIA», ИКАО объявила о новой инициативе по наращиванию потенциала «Внедрим CORSIA!» на семинаре по CORSIA, проведенном в начале этой недели в Штаб-квартире ИКАО в Монреале.

В своем выступлении на открытии семинара Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул, что «тот факт, что SARPS CORSIA были подготовлены такими ускоренными темпами, следует рассматривать как свидетельство восприятия CORSIA государствами в качестве ключевой приоритетной задачи по смягчению последствий изменения климата. По поводу CORSIA был достигнут весьма широкий консенсус не только среди национальных правительств, но и в отрасли, а также среди других заинтересованных сторон».

В своем заключительном слове Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что «всем важно учитывать, что цели инициативы «Внедрим CORSIA!» не могут быть достигнуты исключительно усилиями Секретариата ИКАО. Государства и отрасль должны действовать в этой области совместно, чтобы цели и задачи CORSIA были полностью выполнены. ИКАО выражает глубокую признательность тем своим государствам-членам, которые уже взяли обязательства по оказанию помощи в рамках CORSIA, и мы с нетерпением ожидаем получения новых таких предложений в предстоящие недели и месяцы».

В связи с этой новой инициативой по наращиванию потенциала «Внедрим CORSIA!» Директор Авиатранспортного управления ИКАО г-н Бубакар Джибо подчеркнул, что «необходимы дополнительные усилия по наращиванию потенциала и развитию партнерства, чтобы государства – члены ИКАО могли внедрить то, что необходимо реализовать в столь сжатые сроки».

Он пояснил, что инициатива «Внедрим CORSIA!» поможет странам совместно организовать подготовку национальных авиационных экспертов для их ознакомления с положениями CORSIA по мониторингу, отчетности и верификации (MRV) и с механизмами реализации, а также внести необходимые изменения в свои национальные нормативные положения.

В рамках состоявшейся на семинаре тематической дискуссии представители государств вновь заявили о важности соблюдения сроков внедрения CORSIA и о своей готовности сотрудничать с другими странами и оказывать им поддержку в проведении необходимых подготовительных мероприятий.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.