космос

Неожиданный запуск трёх разведывательных спутников «Яогань-31»

Опубликовано

Китай организовал ранее не анонсированный запуск трех разведывательных спутников «Яогань-31» и испытательного спутника технологии ракетой «Чанчжэн-4C» с космодрома Цзюцюань во вторник.

Запуск с космодрома в пустыне Гоби произошёл в 12:25 по местному времени (04:25 UTC) 10 апреля, без признаков надвигающегося запуска, о котором, как правило, можно судить по уведомлению о закрытии воздушного пространства.

Китайская аэрокосмическая научная и технологическая корпорация (CASC), главный подрядчик космической программы страны, объявила об успешном запуске примерно через 90 минут после старта.

Запуск был 11-м в Китае в 2018 году, все из которых были успешными. В этом году страна планирует выполнить около 40 запусков, включая правительственные и коммерческие миссии.

Спутники «Яогань»
Согласно данным китайских СМИ, спутники «Яогань-31» будут использоваться для проведения исследований электромагнитной обстановки и других связанных с ними технологических испытаний. Международные наблюдатели считают, что спутниковая серия «Яогань» предназначена для целей разведки Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Запуск следует за четвертой группой из трёх спутников «Яогань-30» в январе с космодрома Сичан.

Информация о четвертом спутнике — «экспериментальном нанотехнологическом спутнике», не была доступна.

Stacking the Long March 4C rocket in preparation for the launch of three Yaogan-31 satellites from Jiuquan in April 2018.
Установка ракеты Long March 4C в рамках подготовки к запуску трех спутников Yaogan-31 из Цзюцюань в апреле 2018 года. CASC

«Чанчжэн-4C» был разработан и изготовлен Шанхайской академией космических полетов (SAST), подчиненной CASC. Ракета выполнила предыдущий запуск, подняв три спутника наблюдения Земли «Гаофэнь-1» на орбиту с космодрома Тайюань 31 марта.

Спутники «Гаофэнь» считаются гражданским вариантом спутников «Яогань», которые, как полагают, предназначены для военных целей. Ожидается, что в этом месяце также будет запущен «Гаофэнь-5».

«Чанчжэн-4C» будет использоваться для запуска ретрансляционного спутника «Чанъэ-4» в мае или июне, что облегчит связь с посадочным модулем и луноходом «Чанъэ-4», когда они совершат попытку посадки на обратной стороне Луны в декабре.

Запуск будет происходить с космодрома Сичан на юго-западе страны, в космос отправят ретрансляционный спутник и два микроспутника для новаторских астрономических испытаний. Члены команды сегодняшнего запуска скоро отправятся в Сичан для подготовки.

Планы запусков в 2018 году в Китае
Запуск во вторник стал 271-м запуском семейств ракеты «Чанчжэн» в целом, первый из которых состоялся 24 апреля 1970 года. Из них 257 были успешными, с восемью неудачами и шестью частичными отказами, в результате общий показатель успеха составил 94,8 процента ,

В целом, Китай стремится к сорока запускам  в 2018 году — почти в два раза больше национального рекорда в 22 запуска, установленного в 2016 году.

Главными миссиями станут возвращение к полётам тяжелой ракеты «Чанчжэн-5» из Вэнчана и  миссия Chang’e-4 на обратную сторону Луны.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.