ИКАО

Необходимость выполнения Ломейской декларации

Опубликовано

Монреаль и Адис-Абеба. Выступая на 2-м Совещании по развитию грузовых авиаперевозок в Африке, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу заявил, что выполнение Ломейской декларации является важным механизмом осуществления технологических инноваций, реформ нормативно-правовой базы и инвестиций в инфраструктуру, необходимых в связи с многообещающим развитием грузовых авиаперевозок в Африке.

Основной целью Ломейской декларации является беспрепятственное прохождение и быстрое оформление товаров за счет бóльшего упрощения формальностей в торговле и системе таможенного оформления. Указывая на важность прогресса в деле ее реализации, д-р Алиу подчеркнул значимость существующего и прогнозируемого вклада грузовых авиаперевозок в экономику Африки. Он отметил, что «в современной Африке авиация создает миллионы рабочих мест и приносит 72 млрд долл. в виде валового внутреннего продукта. Значение грузовых авиаперевозок как основной движущей силы международной торговли, особенно применительно к ценным и скоропортящимся товарам, нашло свое отражение в том факте, что на долю авиатранспортных перевозок приходится примерно 35 % стоимости мировой торговли». Далее он добавил, что рост объемов грузовых перевозок в Африке превысил среднемировые показатели прошлого года, и что в 2016 году располагаемая грузоподъемность африканских авиаперевозчиков региона выросла более, чем на 20 %.

Д-р Алиу отметил, что успешная поддержка декларации должна обеспечиваться за счет ратификации Конвенции 1999 года для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, к которой присоединились только 56 % африканских государств, реализации масштабной инициативы «Электронная торговля для всех», которую проводит ИКАО в сотрудничестве с другими специализированными учреждениями ООН, а также введение индекса качества грузовых перевозок для оценки показателей грузовых операций на уровне аэропорта – проект, совместно разрабатываемый ИКАО и Международной ассоциацией грузовых перевозчиков.

Инновации имеют особо важное значение, поскольку тенденции в области электронной торговли продолжают оставаться важным фактором такого развития. Д-р Алиу пояснил, что в период с 2010 по 2015 год «доля грузовых перевозок в объеме товаров, приобретенных онлайн, выросла с 16 % до 74 % и, по прогнозам, достигнет 91 % к 2025 году. Количество авиапосылок увеличилось примерно со 130 млн в 2011 году до приблизительно 400 млн в 2015 году, демонстрируя поразительные среднегодовые темпы роста на уровне 30 %».

Прогресс в деле реализации Ломейской декларации также требует увеличения объемов инвестиций в наземную инфраструктуру, воздушные суда и людские ресурсы. Д-р Алиу заявил: «Развитие и модернизация надежной, качественной авиационной инфраструктуры является важной приоритетной задачей в рамках Ломейского плана действий. Стремительный рост грузовых и пассажирских авиаперевозок в настоящее время увеличивает нагрузку на аэропорты и аэронавигационные службы Африки, а последние прогнозы говорят нам о том, что уже к 2020 году не менее 24 аэропортов в Африке достигнут своей максимальной эксплуатационной пропускной способности». Он отметил, что ИКАО в рамках своих всемирных форумов по вопросам авиации и поддержки инициативы «MoveAfrica», осуществляемой «новым партнерством в целях развития в Африке» содействует выполнению обязательств государств в этой области. Он призвал государства и финансовые учреждения делать вклады в Фонд развития людских ресурсов ИКАО/АКГА и подчеркнул преимущества присоединения к Конвенции 2001 года о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования в деле финансирования воздушных судов.

Президент Совета ИКАО также подчеркнул, что продолжающийся рост будет основан на сбалансированном подходе к либерализации перевозок.

Д-р Алиу подтвердил, что ИКАО продолжит оказывать помощь государствам по мере достижения ими всех своих региональных и национальных целей, в частности с помощью инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и при поддержке региональных бюро ИКАО в Африке. Он заявил: «ИКАО продолжит играть лидирующую роль с целью обеспечить преимущества, создаваемые ростом грузовых авиаперевозок вашему континенту, а также африканским государствам, гражданам, отраслям промышленности, торговле и экономике в целом, и мы продолжим пропагандировать более важное значение авиации в деле оказания помощи вашим странам по достижению целей устойчивого развития повестки Африканского союза до 2030 года».

Организованное ИКАО совместно с ведомством гражданской авиации Эфиопии, авиакомпанией «Эфиопиан эрлайнз» и Международной ассоциацией грузовых перевозчиков 2-е Совещание по развитию грузовых авиаперевозок в Африке было открыто его превосходительством г ном Гетачу Менгисте, государственным министром министерства государственных предприятий Эфиопии, и на нем присутствовали 247 участников, представляющих 21 государство, 7 международных организаций и заинтересованные отраслевые организации Африки, региона Азии/Тихого океана, Карибского бассейна, Ближнего Востока, Европы и Северной Америки. Основные результаты совещания включали в себя принятие нового заявления о выполнении Ломейской декларации, подтверждающего обязательства по устойчивому развитию грузовых авиаперевозок в Африке.

В завершении д-р Алиу сказал: «Мы все должны стремится к оптимизации преимуществ, создаваемых авиацией в целях устойчивого процветания в Африке, и я рассчитываю на ваше партнерство и обязательства на пути к достижению этой цели».

(icao.int)

Share