космос

НАСА выбирает Титан и комету

Опубликовано

НАСА выбрало миссии для получения образцов вещества кометы и для изучения Титана с помощью дрона в качестве финалистов для следующей планетарной научной миссии New Frontiers.

Две миссии, отобранные из 12 предложенных и объявленные НАСА 20 декабря, получат финансирование для дополнительных исследований до 2018 года, прежде чем НАСА выберет одну из них весной 2019 года для полной разработки и запуска в 2025 году.

Одна из миссий, названная Comet Astrobiology Exploration SAmple Return, или CAESAR, посетит комету 67P / Чурюмова-Герасименко и возьмёт образец из её ядра для возвращения на Землю, что является первой миссией подобного рода. Миссией будет управлять Центр космических полетов «Годдард» НАСА, используя космический корабль, построенный компанией Orbital ATK.

Другая миссия, Dragonfly, представляет собой отправку космического корабля на Титан, самую большую луну Сатурна и мир с плотной атмосферой. Этот космический корабль, похожий на дрон-квадрокоптер, сможет летать в в различные области, отстоящие друг от друга от десятков до сотен километров, для изучения строения планеты и определения возможности её обитаемости. Миссией будет заниматься Лаборатория прикладной физики (APL) Университета Джона Хопкинса, которая также построит космический корабль.

Объявление двух миссий для дальнейшего изучения удивило многих в планетарном научном сообществе. Ранее представители НАСА предлагали, чтобы агентство выбрало три или, возможно, больше предложений для дополнительного изучения.

Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), заместитель директора НАСА по науке, сказал на телеконференции для СМИ, что у него не было заданного количества предложений, чтобы выбрать для дальнейшего изучения. «Я не начинал с количества, — сказал он, сосредоточившись вместо этого на« выдающехся и фантастических результатах », обещанных миссиями. «В принципе, я остановился на двух,тех, о которых мы сейчас говорим».

Цурбухен и другие не вдавались в подробности о том, в чём CAESAR и Dragonfly првосходят десять других предложений. «Это очень жесткая конкуренция, — сказал Джим Грин, директор подразделения планетарной науки НАСА. «Научные знания, которые мы сможем получить в этих двух миссиях являются знаниями высшей пробы».

Обе миссии отправятся на объекты, уже посещенные ранее. В случае с CAESAR, комета 67P / Чурюмова-Герасименко изучалась миссией Rosetta Европейского космического агентства, которая завершилась в прошлом году. В ходе этой миссии удалось посадить модуль Philae , который некоторое время проработал на поверхности ядра кометы.

Эта предыдущая миссия поможет разработке CAESAR. «Причина, по которой мы вернемся к Чурюмову-Герасименко, заключается в том, что она предоставляет нам огромную информацию о том, как выполнить нашу миссию», — сказал Стив Скварес из Корнелльского университета, ответственный исследователь CAESAR. «Мы можем проектировать нашу миссию, разрабатывать наши космические аппараты, в частности, для условий, которые, как мы знаем, существуют там».

CAESAR предназначен для сбора как летучих льдов, так и нелетучих материалов, которые будут разделены и помещены в различные контейнеры в возвратной капсуле. Эта капсула возврата будет предоставлена ​​японским космическим агентством JAXA, основанным на его опыте возвращения образцов астероидов в миссии Хаябуса.

Космический аппарат НАСА Cassini интенсивно изучал Титан в ходе 13-летней миссии, которая завершилась в сентябре, а зонд  ЕКА Huygens высадился на поверхности Титана в начале 2005 года. «Это чрезвычайно полезно для того, чтобы охарактеризовать потенциальную посадочную площадку и знать, где на Титане лучшие места для посадки », — сказала Элизабет« Зиби »Тартл из APL, ответственный исследователь Dragonfly.

«Эти миссии оставили нам множество фундаментальных вопросов, — добавила она, например, основной состав поверхности Титана. «Dragonfly призван вернуться и опираясь на то, что мы узнали от Кассини/Гюйгенса, ответить на фундаментальные вопросы, которые остаются относительно Титана».

Проигравшими в конкурсе были предложения, которые варьировались от орбитальных и посадочных аппаратов Венеры и миссии возвращения лунного образца до миссии к Сатурну и его ледяной луне Энцелад.

Однако НАСА заявляет, что предоставит финансирование в области разработки технологий для двух из этих концепций: для Энцелада и Венеры. Точная сумма финансирования и объем работы будут согласованы с этими группами, представившими предложения.

«Каковы инвестиции в технологии, которые не только помогли бы конкретной миссии, но и помогли бы в данной области?» сказал Цурбухен  о решении поддержать технологию для этих двух концепций. Они включают в себя технологию обнаружения жизни в случае Энцелада и для Венеры инструменты, которые могут работать при высоких температурах, обнаруженных на поверхности планеты.

Победившая миссия CAESAR или Dragonfly станет четвертой в программе миссий NASA New Frontiers, превышающей космический корабль класса Discovery, но менее дорогой, чем миссии флагманского класса. Первые три миссии — New Horizons, пролетевший мимо Плутона в 2015 году и будет пролетать объект Пояса Койпера 2014 MU69 всего через год; Juno, в настоящее время вращающийся вокруг Юпитера; и OSIRIS-REx, миссия на пути к астероиду Bennu для сбора образцов для возвращения на Землю. CAESAR или Dragonfly, в случае выбора, будут работать в 2030-х годах. Dragonfly приземлится на Титане в 2034 году, сказала Тартл, и проработает там несколько лет на радиоизотопном термоэлектрическом генераторе. CAESAR, сказал Скварес, вернет образцы на Землю 20 ноября 2038 года. Помимо работы над CAESAR, Скварес возглавил программу Mars Exploration Rovers, которая в начале 2004 года привезла марсоходы Spirit и Opportunity на Марс. Opportunity продолжает работать почти 14 лет после посадки.

(spacenews.com)

Share