космос

НАСА разрешает повторное использование первой ступени для запуска Dragon к МКС

Опубликовано

Должностные лица НАСА сообщили 29 ноября, что они, как и ожидалось, дали свое одобрение на использование компанией SpaceX ранее летавшей первой ступени Falcon 9  в следующей миссии грузового корабля Dragon на Международную космическую станцию.

Выступая на заседании комитета human exploration and operations Консультативного совета НАСА в Космическом центре им. Кеннеди, директор по Международной космической станции в штаб-квартире НАСА Сэм Скимими (Sam Scimemi) заявил 8 декабря о том, что при  запуске миссии по снабжению, известной как SpX- 13 будет использоваться первая ступень Falcon 9, использовавшаяся при запуске другой миссии Dragon, SpX-11.

«Мы внимательно осмотрели эту первую ступень, — сказал он. «Мы точно знаем, что случилось с этим конкретным ускорителем».

Решение об использовании ранее летавшей ступени было ожидаемым шагом. На пресс-конференции 10 ноября перед запуском грузового космического корабля Cygnus на станцию, ​​заместитель директора программы МКС Дэн Хартман сказал, что в настоящее время проводятся окончательные оценки по полету повторно используемой ступени для этой миссии. «Я бы сказал, что шансы на то, что мы будем использовать ступень повторно на SpX-13», если результаты окончательной проверки  будут положительными, сказал он тогда.

Полеты с ранее летавшей ступенью подняли вопросы от некоторых членов комитета о надзоре, которое НАСА использует для их использования. В то время как НАСА, строго говоря, покупает услугу доставки грузов, а не пуск, представители агентства заявили, что они делали обзоры, чтобы убедиться, что ранее взлетный усилитель имеет такую ​​же производительность и безопасность, что и новый.

«Мы провели подробный обзор, как через нашу программу запуска программ для оценки ракеты-носителя, так и нашу программу МКС, и мы заверили себя в том, что процессы, которые они используют для повторного использования бустера, подходят для приложения», — сказал Билл Герстенмайер, Администратор НАСА для разведки и эксплуатации человека.

«Мы получаем эквивалентную надежность повторно используемого бустера, которого мы ожидаем от нового бустера», — сказал он.

Билл Герстенмайер, заместитель директора НАСА по human exploration and operations, сказал, что одобрение НАСА на применение повторно используемого бустера дано только для этой миссии. «Мы приняли это решение только для этого конкретного случая. Мы не принимали его в общем смысле », — сказал он. «Мы будем рассматривать каждый случай отдельно».

Эта миссия будет четвертым запуском Falcon 9 с ранее летавшей ступенью. В предыдущих трех были запущены коммерческие спутники  связи. SpaceX будет использовать еще одну ранее летавшую ступень в конце этого месяца с запуском четвертой партии из 10 спутников Iridium Next, используя ступень, которая впервые летала в другой миссии Iridium в начале этого года.

(spacenews.com)

фото: SpaceX

Share