космос

НАСА разбудило гироскоп Хаббла после семилетней спячки

После того, как космический телескоп Хаббл НАСА вошел в «безопасный» режим около двух недель назад, его операторы изо всех сил пытались вернуть в строй упрямый гироскоп. Теперь космическое агентство считает, что проблема решена.

«Команда операторов Хаббла планирует выполнить серию тестов для оценки производительности гироскопа в условиях, аналогичных тем, которые встречаются во время обычных научных наблюдений, включая наведение на цель, блокировку цели и выполнение точного наведения», — говорится в пресс-релизе НАСА. «После завершения этих инженерных испытаний Хаббл, как ожидается, вскоре вернется к нормальной научной работе.»

Наземные операторы установили телескоп в стабильную конфигурацию в начале этого месяца после того, как один из трех активных гироскопов, которые помогают наводить телескоп, отказал. По данным НАСА, отказавший гироскоп, демонстрировал поведение, свойственное окончанию срока службы около года, и его отказ не был неожиданным.

Хаббл имеет три пары гироскопов, каждая из которых состоит из основного и резервного гироскопа. Кроме того, в каждой паре один из гироскопов имеет «старую» конструкцию, а другой — «усовершенствованную» (или более новую) конструкцию, рассчитанную на более длительный период времени.

После сбоя в этом месяце все три  гироскопа старой конструкции перестали работать. Это оставило НАСА с двумя улучшенными гироскопами, которые функционировали нормально, и один, который действовал более семи лет назад, прежде чем быть выведенным из эксплуатации тогда же. Телескоп Хаббл может работать только на одном гироскопе, но три рабочих являются оптимальными для нормальной работы.

В течение последних двух недель операторы пытались вернуть этот третий, упрямый гироскоп к работе. И теперь они сообщают о некотором успехе.

Внутри гироскопа колесо быстро вращается внутри герметичного цилиндра,и некоторая закупорка в жидкости внутри этого цилиндра, по-видимому, вызывает ошибочно высокие скорости вращения. Серия маневров, включая повороты в противоположных направлениях, похоже, решила проблему.

«После маневров 18 октября команда заметила значительное снижение высоких показателей, позволяя измерять измерять показатели в низком режиме в течение коротких периодов времени», — сообщает НАСА. «19 октября операторы дали команду Хабблу выполнить дополнительные маневры и переключить режимы гироскопа, что, похоже, решило проблему. Скорости гироскопа теперь выглядят нормально как в высоком, так и в низком режиме.»

Теперь космическое агентство планирует протестировать гироскоп в таких же условиях, как и во время обычной научной деятельности. Как только эти испытания будут проведены, телескоп должен возобновить нормальные научные наблюдения.

Космический телескоп «Хаббл» работает с момента его запуска в 1990 году.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.