космос

НАСА планирует отложить первый полёт SLS/Orion до 2019 года

Опубликовано

НАСА ожидает, что срок первого запуска ракеты-носителя SLS отодвинется до 2019 года, независимо от того, будет ли этот запуск пилотируемым или нет, учитывая текущие проблемы с разработкой ракеты-носителя и космического корабля Orion.

Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmaier), заместитель директора НАСА по пилотируемым полётам,  признал задержку в письме, прилагаемом к отчёту для счётной палаты США от 27 апреля, в котором говорится , что исследовательская миссия 1 (Exploration Mission 1 (ЕМ 1) не может состоятся в запланированные на ноябрь 2018 года сроки.

Герстенмайер заявляет, что новая дата будет определена к концу сентября. «НАСА определит дату проведения в свете ряда текущих мероприятий,» — сказал он, имея ввиду восстановление сборочного цеха в Новом Орлеане, разрушенного торнадо в феврале этого года.

Счётная палата в своём докладе Конгрессу об ассигнованиях на 2016 год уже давала заключение, что ЕМ 1 не будет готова к запуску к концу 2018 года, как планировалось.

Отмечая прогресс в разработке SLS, корабля Orion и наземных систем, счётная палата указывала на то, что работа сопровождается серьёзными трудностями, а резерв по времени крайне мал.

Одним из примеров является поставка европейцами служебного модуля для Orion. Первоначально запланированная на январь, она перенесена, по крайней мере, на август. Когда поставка будет выполнена, потребуется 12 месяцев, чтобы интегрировать её с капсулой экипажа и провести испытания, прежде чем отправить корабль в  космический центр Кеннеди для подготовки к запуску.

«Представители НАСА утверждают, что если космический центр Кеннеди получит Orion после июля 2018 года, то не представляется возможным подготовить корабль к запуску в ноябре,» — сообщается в докладе.

(spacenews.com)

 

Share