Uncategorized

НАСА откладывает запуск миссии Crew-1 для изучения проблемы с двигателем ракеты Falcon-9

Crew-1 astronauts in Crew Dragon

Астронавты НАСА (слева направо) Шеннон Уокер, Виктор Гловер и Майк Хопкинс, а также астронавт JAXA Соити Ногучи сидят в капсуле Crew Dragon во время подготовки к миссии Crew-1. НАСА отложило запуск Crew-1 до ноября, чтобы изучить проблему во время недавней попытки запуска Falcon 9. Источник: SpaceX

НАСА откладывает запуск пилотируемой миссии SpaceX Crew-1 до первой половины ноября, чтобы предоставить больше времени для решения проблемы, проявившейся во время недавней попытки запуска Falcon 9.

10 октября НАСА объявило , что миссия Crew-1, которую планировалось запустить на Falcon 9 в ранние утренние часы 31 октября из Космического центра Кеннеди, теперь будет запущена не ранее начала — середины ноября.

Эта задержка, по словам агентства, предоставит SpaceX больше времени “для завершения проверки оборудования и анализа данных, чтобы компания могла разобраться с  нештатным поведением газогенераторов двигателей первой ступени Falcon 9, наблюдаемым во время недавней попытки запуска миссии, не связанной с НАСА». НАСА не называло конкретную попытку запуска, о котором идет речь, но запуск 2 октября Falcon 9 со спутником GPS 3 был отменён всего за две секунды до старта из-за того, что исполнительный директор SpaceX Илон Маск позже описал как “неожиданное повышение давления в газогенераторе турбоагрегата».

“Благодаря высокой частоте выполнения миссий SpaceX, это действительно дает нам невероятное представление об этой коммерческой системе и помогает нам принимать обоснованные решения о статусе наших миссий”, — сказала Кэти Людерс, заместитель директора НАСА по пилотируемой программе. Она сказала, что расследование этой проблемы продолжается, “и мы должны в течение следующей недели всё сделать по уму”.

Обе миссии, как Crew-1, так и GPS-3 используют новые первые ступени Falcon 9, которые ранее не запускались. После отмены запуска GPS 3, SpaceX 6 октября успешно запустила еще один Falcon 9 с 60 спутниками Starlink, используя ракету-носитель, совершающую свой третий полет. SpaceX еще не определила дату запуска GPS-3.

НАСА заявило, что проблема с миссией Crew-1 не задержит еще один запуск Falcon 9 спутника наблюдения Земли Sentinel-6 Michael Freilich, запланированный на 10 ноября с Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. В этой миссии также будет использоваться новая первая ступень Falcon 9. Еще один Falcon 9, вероятно, с ранее летавшей первой ступенью, запустит грузовой космический корабль Dragon для НАСА в конце ноября или начале декабря.

Миссия Crew-1 доставит астронавтов НАСА Майка Хопкинса, Виктора Гловера и Шеннона Уокера, а также астронавта Джакса Соити Ногучи на Международную космическую станцию для шестимесячного пребывания. Ранее НАСА отложило запуск с 23 на 31 октября, чтобы предоставить больше времени для завершения работы по сертификации космического корабля Crew Dragon.

“Для выполнения этого критически важного запуска мы готовы поддержать НАСА и любой график, который им нужен”, — сказал Ханс Кенигсманн, вице-президент SpaceX по надежности сборки и полетов 29  сентября на брифинге НАСА, посвящённом миссии Crew-1, сразу после того, как агентство объявило о задержке запуска до 31 октября. — Мы полетим, когда будем готовы.”

Задержка не повлияет на запуск очередной пилотируемой миссии на МКС. Космический корабль «Союз МС-17» с астронавтом НАСА Кейт Рубинс и космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым должен стартовать в 1:45 по восточному времени 14 октября с космодрома Байконур в Казахстане и состыковаться со станцией тремя часами позже.

Нынешний экипаж МКС в составе НАСА Криса Кэссиди и Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера покинет станцию через неделю и вернется на Землю на корабле «Союз МС-16».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.