НАСА и SpaceX завершили сертификацию первой коммерческой космической системы для пилотируемых полётов

Автор: | 12 ноября, 2020

 

SpaceX Falcon 9 rocket and Crew Dragon Resilience for NASA SpaceX’s Crew-1 mission

Ракета SpaceX Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon Resilience для миссии NASA SpaceX Crew-1 были замечены в ангаре SpaceX в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде 9 ноября 2020 года, прежде чем быть развернутыми на стартовой площадке 39А.
Источник: SpaceX

Годы проектирования, разработки и испытаний привели к тому, что НАСА официально сертифицировало первую в истории коммерческую космическую систему, способную перевозить людей на Международную космическую станцию и обратно в рамках коммерческой пилотируемой программы агентства. Во вторник НАСА завершило подписание Human Rating Certification Plan для пилотируемой транспортной системы SpaceX после тщательного анализа готовности к полету перед миссией агентства SpaceX Crew-1 с астронавтами на космическую станцию.

“Я чрезвычайно горжусь тем, что мы возвращаем регулярные пилотируемые запуски в космос на территорию США, на американских ракете и космическом корабле”, — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн. “Эта сертификация — невероятное достижение НАСА и SpaceX, которое подчеркивает прогресс, которого мы можем добиться, работая вместе с коммерческой промышленностью.”

Crew Dragon, включая ракету Falcon 9 и связанные с ней наземные системы, является первым новым пилотируемым космическим кораблем, сертифицированным НАСА для регулярных полетов с астронавтами со времен космического челнока, спустя почти 40 лет. Несколько критически важных событий проложили путь к этому достижению, включая наземные испытания, моделирование, непилотируемые летные испытания и испытательный полет НАСА SpaceX Demo-2 с астронавтами Робертом Бенкеном и Дугласом Херли в этом году.

“Сегодняшнее подписание касается представителей НАСА, SpaceX и других групп, которые собрались вместе, чтобы выполнить невероятное количество тяжелой работы для выполнения этой задачи”, — сказала Кэти Людерс, заместитель директора НАСА по пилотируемой программе. “Сертификация переводит нас с этапа проектирования и испытаний на этап ротации экипажа, но мы не перестанем следить за тем, чтобы к каждому полету, включая миссию НАСА Crew-1, подходили с той же строгостью, которой мы придерживались, чтобы сделать эту систему лучшей для наших астронавтов.”

Запуск 30 мая 2020 года миссии Demo-2, ознаменовал первый полет астронавтов на борту американской ракеты и космического корабля из США на космическую станцию, а обширный анализ данных испытательного полета последовал за безопасным возвращением Бенкена и Херли 2 августа.

До Demo-2 НАСА и SpaceX выполнили несколько демонстрационных полетов, чтобы доказать, что система готова к полетам астронавтов. В 2015 году команды завершили испытание системы аварийного спасения (САС) Crew Dragon на стартовой площадке, в ходе которого космический аппарат продемонстрировал способность покинуть стартовую площадку в случае аварийной ситуации до старта.

В марте 2019 года НАСА и SpaceX сделали еще один важный шаг к восстановлению возможностей американских пилотируемых космических полетов, когда Crew Dragon благополучно вернулся на Землю после стыковки с космической станцией для миссии НАСА SpaceX Demo-1. Испытательный полет стал первым запуском, стыковкой и возвращением серийно построенного и эксплуатируемого американского космического корабля.

В январе 2020 года НАСА и SpaceX испытали САС космического корабля Crew Dragon во время полёта. SpaceX настроила Crew Dragon на преднамеренное срабатывание системы через 1 минуту и 30 секунд полета, чтобы продемонстрировать способность Crew Dragon безопасно доставить астронавтов в безопасное место в маловероятном случае аварийной ситуации в полете.

“Спасибо НАСА за их постоянную поддержку SpaceX и партнерство в достижении этой цели”, — сказал главный инженер SpaceX Илон Маск. “Я очень горжусь всеми сотрудниками SpaceX и всеми нашими поставщиками, которые невероятно усердно работали над разработкой, испытанием и запуском первой в истории коммерческой системы пилотируемых космических полетов, сертифицированной НАСА. Это великая честь, которая вселяет уверенность в наших усилиях вернуться на Луну, совершить путешествие на Марс и в конечном итоге помочь человечеству стать многопланетным.”

Успешно завершены десятки испытаний парашютной системы космического аппарата, которые начались в 2016 году и завершились в этом году. С 2018 года произошло несколько ключевых событий, включая завершение испытаний камеры электромагнитных помех на Crew Dragon на заводе SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, и испытания акустической камеры на космическом корабле на испытательном объекте станции Plum Brook НАСА в Исследовательском центре Glenn Research Center в Огайо. Сотни испытаний были проведены на восьми двигателях SuperDraco, которые обеспечат астронавтам отделение корабля от ракеты в маловероятном случае аварийной ситуации при старте.

НАСА и SpaceX также координировали с ВВС США и Министерством обороны (МО) проведение подготовки спасательных экипажей. Спасательное подразделение Управления поддержки космических полетов МО США готово к немедленному развертыванию для быстрого и безопасного спасения астронавтов в маловероятном случае чрезвычайной ситуации во время запуска или приводнения.

“Партнерство НАСА с американской частной промышленностью меняет траекторию истории космических полетов человека, открывая доступ к низкой околоземной орбите и Международной космической станции большему количеству людей, большей науке и большим коммерческим возможностям”,-сказал Фил Макалистер, директор по развитию коммерческих космических полетов в НАСА. “Мы действительно находимся в начале новой эры космических полетов человека.”

Миссия НАСА SpaceX Crew-1 станет первым полетом с использованием сертифицированного космического корабля SpaceX Crew Dragon, который полетит с астронавтами НАСА Майклом Хопкинсом, Виктором Гловером и Шенноном Уокером вместе с астронавтом Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногучи в шестимесячной миссии на космическую станцию и обратно. Crew Dragon планируется к запуску на Falcon 9 в субботу, 14 ноября, со стартового комплекса 39А в Космическом центре Кеннеди НАСА.

Пилотируемая коммерческая программа НАСА работает с американской аэрокосмической промышленностью, поскольку компании разрабатывают и эксплуатируют космические аппараты нового поколения и системы запуска, способные доставлять экипажи на низкую околоземную орбиту. После завершения сертификации НАСА транспортной системы экипажа SpaceX агентство может приступить к регулярным полетам астронавтов на космическую станцию, прекратив зависимость от России в отношении доступа. Коммерческие перевозки в орбитальную лабораторию и обратно обеспечат дополнительное время для исследований и расширят возможности для открытий.

Вот уже более 20 лет люди непрерывно живут и работают на борту Международной космической станции, развивая научные знания и демонстрируя новые технологии, позволяющие нам подготовиться к освоению человеком Луны и Марса.

(nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.