космос

НАСА хочет посмотреть на Марс с высоты птичьего полёта

Когда НАСА запустит свой следующий марсоход на Марс, у него будет небольшой вертолет для полётов. Сегодня НАСА объявило о том, что отправит небольшой автономный летающий вертолет — соответственно названный «Марсианским Вертолётом» — в составе миссии Mars 2020 Rover. Вертолет попытается пролететь в марсианском воздухе, чтобы проверить, можно ли летать на Марсе, где атмосфера в 100 раз разряжённее, чем на Земле.

Над конструкцией «Марсианского Вертолёта» уже четыре года работают в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, но космическому агентству еще предстоит решить, действительно ли оно отправит летательный аппарат на Марс. Согласно заявлению Spaceflight Now, НАСА необходимо было определить, действительно ли эта технология возможна, и есть ли у агентства достаточно денег в бюджете, чтобы включить вертолет в состав миссии. Теперь кажется, что агентство решило, что эта идея может действительно сработать.

Но даже если вертолет не сможет летать, это в целом не повлияет на миссию марсохода Mars 2020 Rover — преемника марсохода Curiosity НАСА, который находится на поверхности Красной планеты. Но если «Марсианский Вертолёт» действительно полетит, он сможет захватить редкий вид Марса с высоты птичьего полета с помощью двух камер, что никогда не делалось раньше. И это может означать, что в  будущем можно отправить летательные аппараты на Марс, чтобы разведать места, которые труднодоступны.

Инженеры JPL работали, чтобы получился вертолет такого веса и формы, чтобы он мог пролететь через разрежённый воздух Марса. На Земле наибольшая высота, на которой способен летать вертолёт — 40 000 футов. По словам НАСА, «Марсианского Вертолёт» будет летать в атмосфере, которая является такой же по плотности, как на высоте 100 000 футов на Земле. Таким образом, робот должен быть крошечным и легким: он весит всего четыре фунта (1,8 килограмма) на Земле и имеет размер как мяч для софтбола (11-12 дюймов по окружности). В вертолете также два соосных винта, которые вращаются в 10 раз быстрее, чем у вертолета здесь, на нашей планете.

План заключается в том, чтобы «Марсианский Вертолёт» будет прикреплён снизу к марсоходу Mars 2020 Rover. Как только он приземлится на поверхность планеты, то найдет хорошее место, чтобы установить вертолет, развернуть его, а затем отъехать. В конце концов, вертолет попытается взлететь, и он тоже должен будет выполнять полет самостоятельно. Поскольку Земля находится так далеко от Марса, потребуется несколько минут для отправки команд вертолету. В конечном счете, летательный аппарат попытается сделать пять автономных рейсов в течение 30-дневного периода; полёты могут длиться до 90 секунд.

«НАСА гордится тем, что было совершено впервые в истории», — сказал в своем заявлении в пятницу во второй половине дня руководитель НАСА Джим Брайденстайн во время запуска Block 5 SpaceX. «Идея вертолета, летящего в небе другой планеты, волнует. «Марсианский Вертолёт» имеет большие перспективы для наших будущих исследований в области науки, открытий и разведки на Марсе ».

Mars 2020 Rover планируется запустить ракетой Atlas V, созданной Объединенным ракетным альянсом (ULA), с мыса Канаверал, штат Флорида, в июле 2020 года. Затем космический корабль приземлится на Марсе в феврале 2021 года.

(theverge.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.