космос

Найдена звёздная система, куда можно переселиться

Опубликовано

Наша Солнечная система – редчайшее явление в нашей Вселенной, если судить по изученным астрономами звездным системам, хотя само наличие планет в таких системах не редкость.

Но сегодня на экстренной пресс-конференции представители Национального космического агентства США рассказали, что астрономы обнаружили в 40 световых годах от Земли систему с относительно небольшой и не слишком горячей звездой, вокруг которой обращаются семь планет, причем по меньшей мере три из них земного типа – как по размеру, так и по температуре, причем условия на них подходят для существования воды в жидкой форме. А это означает, что на данных планетах возможна жизнь в привычном нам понимании.

В 2010 году в обсерватории в Чили был установлен сравнительно небольшой телескоп под названием «Траппист», предназначенный для поиска планетарных звездных систем. Поиск работает по системе обнаружения перекрывания света – планеты, обращаясь вокруг звезды, время от времени заслоняют ее для наблюдателя, и по характеристикам этих перекрываний астрономы вычисляют количество планет, их размеры и орбиту. Мало того, изменения света позволяют вычислить температуру планеты и плотность.

В 2015 году ученые, задействующие телескоп в Чили из Льежского университета в Бельгии, заметили звездную систему в созвездии Водолея, на расстоянии 39,1 светового года от нас. Ее центр – карликовая звезда, вокруг которой обращаются семь планет. Шесть из них земного типа, при этом как минимум три, начиная с четвертой и заканчивая шестой – в так называемой «обитаемой зоне». Седьмая – скорее всего «ледяной ком», наиболее удаленный от звезды, получившей название Траппист-1 (ее полное название — 2MASS J23062928-0502285).

Траппист-1 – карликовая звезда, намного меньше Солнца, а планеты, обращающиеся вокруг нее, скучены гораздо сильнее, чем в нашей системе – с одной планеты можно видеть ближайшие примерно как мы видим Луну.

Вместе с тем, как отмечают ученые, для зарождения органической жизни, по крайней мере, в ее земном виде, были необходимы и дополнительные факторы – магнитное поле, защищающее ее от космических лучей, атмосфера достаточной толщины, желательно также присутствие Луны и Юпитера, защищающих обитаемую планету от метеоритов. Необходима и устойчивая звезда, поскольку зарождения и развитие жизни на Земле продолжается очень долго – только на появление многоклеточных организмов ушло около двух миллиардов лет.

Осуществляются ли какие-либо из этих условий в системе Траппист-1, пока неизвестно, и имеющиеся астрономические мощности не позволяют это узнать. Возможно, поможет ELT (Extremely large telescope), который собираются установить в Чили в 2024 году, или космический телескоп Джеймса Уэбба, который заменит телескоп Хаббла на земной орбите в следующем году.

(9tv.co.il)

 

Share