ИКАО

Начало кругосветного перелета «Полет мечты»

Опубликовано

Монреаль, 15 мая 2017 года. Шаеста Вайз, отважная 29-летняя женщина-пилот, выполняющая
в 2017 году одиночный кругосветный перелет «Полет мечты» в поддержку НТИМ, сегодня приземлилась в международном аэропорту имени Пьера Эллиота Трюдо в Монреале, где ее встречала группа высокопоставленных лиц ИКАО и старших руководителей летной школы STRATOS Aviation.
Этим летом, когда она завершит свое смелое путешествие с 30 посадками в 18 странах, Шаеста станет самой молодой женщиной в истории, совершившей одиночный кругосветный перелет.
«Просто фантастика, что Монреаль, Штаб-квартира ИКАО и мировая столица гражданской авиации, стал одной из моих первых остановок в перелете «Полет мечты», – прокомментировала Шаеста. «Именно ИКАО оказывала огромную помощь с момента возникновения идеи «Полет мечты», предоставив мне возможность познакомиться с представителями авиационных органов множества стран, в которых я побываю, консультируя меня по вопросам безопасности полета и маршрутов и в целом помогая в организации глобальной поддержки и сотрудничества, от которых действительно зависят подобные проекты».
ИКАО оказывает содействие перелету «Полет мечты» в рамках программы ИКАО «Следующее поколение авиационных специалистов» (NGAP), целью которой является привлечение в авиацию лучших и наиболее талантливых людей для заполнения в ближайшем будущем сотен тысяч новых вакансий пилотов и других квалифицированных сотрудников в сфере воздушного транспорта. Повышение доступности и расширение возможностей образования в области науки, техники, инженерного дела и математики (НТИМ) во всем мире является важнейшей предпосылкой формирования рабочей силы для авиации 21-го века, что делает перелет «Полет мечты» естественным проектом в поддержку специализированного учреждения ООН по вопросам гражданской авиации.
«ИКАО выпала честь стать главным спонсором перелета «Полет мечты», и мы очень рады тому, что цели Шаесты столь удачно согласуются не только с нашей программой NGAP, но и с новой Программой ИКАО по гендерному равенству, реализация которой недавно началась», – отметила д-р Фан Лю, действующий Генеральный секретарь ИКАО и первая женщина на таком посту. «На сегодняшний день лишь 3-5 % коммерческих пилотов во всем мире – женщины, и этот показатель необходимо улучшить, чтобы авиация смогла эффективно решать свои долгосрочные задачи в области людских ресурсов. «Полет мечты» – прекрасная возможность для нас обратиться с этим важным посланием к молодым женщинам всего мира».
«Добавлю лишь, что моя задача заключается не только в том, чтобы новое поколение девочек вдохновилось идеей стать пилотами, но и в том, чтобы они лучше понимали, насколько важно получить достойное образование в области НТИМ, чтобы претворить в жизнь свою мечту о карьере», – добавила Шаеста. «Доступ девочек к обучению в области НТИМ зависит не только от ресурсов, но и менталитета во многих регионах мира, и «Полет мечты», надеюсь, станет позитивным фактором, способствующим переменам в каждом пункте нашего маршрута».
Остановка в Монреале в рамках «Полета мечты» продлится всю неделю с 15 по 19 мая, и будет проведен целый ряд просветительских встреч со студентами и официальных мероприятий при поддержке ИКАО.

 

Дополнительная информация о перелете «Полет мечты» и кругосветном маршруте размещена на сайте NGAP ИКАО или на основном сайте «Полета мечты«.

(icao.int)

Share