космос

На «Тяньгун-2» продолжается эксперимент по выращиванию шелкопрядов в условиях невесомости

Тайконавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун проводят научные исследования в лаборатории «Тяньгун-2». В их числе — эксперимент по выращиванию шелкопрядов в условиях невесомости.

Шелкопряды на орбите почти неделю. Цель эксперимента — изучить влияние невесомости на жизнедеятельность этих насекомых. Приспособиться к новой среде обитания помогают тайконавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун. И небезуспешно. Все их питомцы — демонстрируют хороший аппетит и уже приступили к плетению коконов.

Чжао Даньни, Инженер Пятой академии Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники:
«Дом в космосе у них особенный. В каждом таком отсеке находится по одному насекомому. Питаются они специальной пастой из тутового листа».

Чтобы уменьшить давление на шелкопрядов во время полета, их временное «жилище» оснастили слоем пенополиуретана, выполняющим роль космического скафандра.

Чжао Даньни, Инженер Пятой академии Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники:
«Этот материал позволяет смягчить влияние всех процессов на гусениц, что крайне важно для их нормальной жизнедеятельности в будущем».

Отбор «участников эксперимента» был чрезвычайно жестким. Из нескольких тысяч претендентов выбрали самых здоровых, активных и наименее прихотливых.

Вэй Цзялинь, Сотрудник Пятой академии Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники:
«Всего были четыре партии шеклопрядов. Из 4000 мы отобрали шесть лучших по всем показателям».

Главный вопрос, на который предстоит ответить — отличаются ли способы прядения шелка на Земле и в условиях невесомости. Ученые полагают, что созданная в космосе шелковая нить будет жестче и крепче. Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV
Share