ИКАО

На совещании ИКАО в Вашингтоне обсудили последствия ураганов

Опубликовано

На прошлой неделе в Вашингтоне в своем выступлении перед генеральными директорами гражданской авиации региона Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна ИКАО (NACC) Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что это учреждение ООН по вопросам авиации прекрасно понимает значительные трудности, с которыми странам региона пришлось столкнуться в результате опустошительных последствий сезона ураганов 2017 года.

«Никому не удалось избежать этого воздействия, – отметила она. – В плане оказания быстрой помощи роль авиации была важна для обеспечения гуманитарного реагирования до настоящего времени, и вы можете рассчитывать на готовность к партнерству и отзывчивость всех находящихся в этом зале в своей работе по восстановлению и оживлению деятельности авиации и сферы туристических услуг, которые имеют столь важное значение для жизнеспособности вашей экономики».

Более 80 % туристов, посетивших малые островные государства в Карибском регионе в течение 2016 года, было перевезено коммерческими авиарейсами, и по текущим прогнозам воздушный транспорт и туризм обеспечат около 9,7 млн рабочих мест и 430 млрд долл. США регионального ВВП до 2034 года.

«ИКАО призывает руководителей региона стремиться к повышению надежности инфраструктуры и объектов в ходе их восстановления, с тем чтобы эти важные экономические преимущества в будущем не подвергались такому риску», – добавила д-р Лю.

Седьмое совещание генеральных директоров гражданской авиации региона NACC, на котором выступала д-р Лю, было посвящено вопросам развития авиации, а также региональному сотрудничеству, столь важному в этой деятельности. ИКАО и ее региональное бюро NACC в Мехико в последние несколько лет поддерживали и направляли осуществление ряда мероприятий и партнерских проектов в области наращивания потенциала и оказания помощи в рамках инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания», а также в целях содействия удовлетворению потребностей на местном уровне в области подготовки квалифицированных людских ресурсов, реализации государственных планов действий по сокращению углеродной эмиссии авиации и других приоритетов.

Д-р Лю подчеркнула, что в будущем как государственные, так и частные инвестиции будут играть ключевую роль в обеспечении функционирования воздушного транспорта и устойчивости в регионе, отметив, что «инвесторы будут в большей степени стремиться работать с теми государствами, которые располагают стабильной нормативно-правовой базой, и над реализацией таких проектов, в которых отдача от инвестиций четко обозначена».

ИКАО помогает государствам в разработке таких инвестиционных программ партнерства и в планировании проектов в области развития, ежегодно проводя всемирные форумы ИКАО по вопросам авиации. Следующее такое мероприятие пройдет в ноябре этого года в Абудже, Нигерия.

Помимо изложения основных тезисов, посвященных устойчивому туризму и развитию авиации, д-р Лю также проинформировала генеральных директоров гражданской авиации о ряде текущих программных приоритетов ИКАО, включая ее новый Глобальный план обеспечения авиационной безопасности, варианты организации воздушного движения дронов и других беспилотных авиационных систем во внутреннем воздушном пространстве, которые обсуждаются на этой неделе в ИКАО в рамках мероприятия Drone Enable, и общую задачу укрепления ведомств гражданской авиации и повышения их автономности при выполнении ими своих функций и обязанностей.

Находясь в Вашингтоне, д-р Лю провела встречу с заместителем руководителя Федерального авиационного управления (ФАУ) США г-ном Даном Элвеллом и заместителем помощника секретаря по вопросам авиации и международным делам министерства транспорта США г жой Сюзан Макдермотт. Д-р Лю обсудила ведущуюся на протяжении ряда лет работу ИКАО по расширению своих программ и деятельности в соответствии с мандатом, данным государствами-членами в ходе Ассамблеи, включая, в частности, вопросы авиационной безопасности, охрану окружающей среды и CORSIA, а также осуществляемые в Организации реформы в области управления на основе эффективности и разработки бюджета, ориентированного на конкретные результаты. Генеральный секретарь поблагодарила Соединенные Штаты Америки за щедрые добровольные взносы (финансовые и натурные), в программы и мероприятия ИКАО, в том числе для инициатив в области оказания помощи, предназначенных для государств региона NACC. Г-н Элвелл и г-жа Макдермотт заверили Генерального секретаря в приверженности США продолжению оказания поддержки ИКАО.

Генеральный секретарь также провела встречу с сотрудниками Администрации транспортной безопасности США (TSA) и особо отметила прогресс и достижения г-жи Шаесты Вайц, осуществившей кругосветный перелет «Мечты устремляются ввысь» для продвижения науки, техники, инженерного дела и математики (НТИМ).

(icao.int)

Share