На МАКСе впервые представлены новейшие модификации российских ударных вертолётов

«Вертолеты России» продемонстрировали на этой неделе на МАКСе последние серийные модификации пары своих ударных вертолетов, а Ми-28НМ и Ка-52М Камова публично дебютировали на мероприятии в Жуковском.

Внешние изменения являются наиболее очевидными отличиями по сравнению с предыдущими модификациями – носовая часть Ми-28МН стала короче, а Ка-52М получил прицельная система контейнерного типа  под левым крылом; оба они обусловлены обновлениями вооружения.

MilMi-28MN-c-VladimirKarnozov

Ми-28МН имеет более короткую носовую часть, чем предыдущие версии. Источник: Владимир Карнозов

Изменения в носовой части Ми-28МН были осуществлены за счет удаления антенн для радионаведения ракет старшего поколения 9М114В «Штурм», которые были сняты с вооружения.

 

Тем временем продолжались усовершенствования Ка-52М, отражающие опыт сирийской войны, что подчеркивало необходимость создания управляемой ракеты большей дальности, чтобы в полной мере использовать потенциал усовершенствованного набора датчиков винтокрылого летательного аппарата.

Чтобы обеспечить наведение такого оружия, Ка-52М нуждается в новой прицельной системе, которая, похоже, крепится на болтах, а не подвешивается на пилоне. Помимо усовершенствованной ракеты с лазерным наведением «Вихрь», сообщается, что Ка-52М испытал ракету большей дальности, под наименованием “Изделие 305″.

KamovKa-52M-c-VladimirKarnozov

Ка-52М. Источник: Владимир Карнозов

Аналитики предположили, что это может быть воздушная версия противотанковой ракеты 9М123, первоначально разработанной для наземных операций.

Еще одним планируемым дополнением к арсеналу Ка-52 является «Гермес-А», максимальная дальность полета которого составляет 54 нм (100 км). Новое оружие воздушного базирования оснащено многоспектральными целеуказателями с использованием лазерных, электронно-оптических, фотоконтрастных и тепловизионных технологий.

Завершение приемо-сдаточных испытаний Ка-52М ожидается в следующем году.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.