космос

На космодром Вэньчан скоро доставят ракету «Чанчжэн-7 Y2»

Опубликовано

Пекин, 2 марта (Синьхуа) — Ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-7 Y2», предназначенная для выведения в апреле этого года в космос грузового корабля «Тяньчжоу-1», уже прошла техническую оценку и вскоре будет доставлена на космодром Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай). Об этом сообщил сегодня глава комитета по научно-техническим вопросам Китайского объединения космических технологий Бао Вэйминь.

В интервью корр. Синьхуа ученый, являющийся также членом Всекитайского комитета НПКСК, сообщил, что успешная разработка ракет серии «Чанчжэн-7» значительно расширила возможности Китая по выходу в открытый космос, что позволило заложить прочную основу для реализации китайской программы развития пилотируемой орбитальной станции и прогресса отечественной космической науки. Грузоподъемность ракеты этой серии на околоземной орбите составляет 13,5 тонны. 25 июня 2016 года ракета-носитель «Чанчжэн-7 Y1» совершила успешный полет с космодрома Вэньчан.

«Тяньчжоу-1»— первый грузовой космический корабль, созданный Китаем с опорой на собственные силы. На него возлагаются миссии по стыковке с орбитальной лабораторией «Тяньгун-2» и дозаправки топливом на орбите. Эти миссии должны подготовить к созданию китайской пилотируемой космической станции, которая должна появиться примерно в 2022 году. «Тяньчжоу-1» был доставлен на стартовую площадку Вэньчан 13 февраля этого года.

Share