ИКАО

На кибер-саммите ИКАО принята «Дубайская декларация»

Опубликовано

Монреаль и Дубай, 6 апреля 2017 года. Подчеркивая неотъемлемую важность создания ‎глобальных рамок обеспечения кибербезопасности для авиации, Президент Совета ИКАО д-р ‎Олумуива Бенард Алиу вчера с удовлетворением принял специальную памятную ‎‎»Дубайскую декларацию», олицетворяющую обязательства и единство сектора воздушного ‎транспорта в обеспечении эффективной киберустойчивости‎.
Новая «Дубайская декларация» была вручена Президенту Алиу на специальной церемонии в ‎рамках первого Кибер-саммита и выставки ИКАО, которые проводились в Дубае с 4 по 6 ‎апреля в тесном сотрудничестве с Генеральным ведомством гражданской авиации ‎Объединенных Арабских Эмиратов.‎
‎‎»Складывается впечатление, что каждый день приносит новые и более сложные цифровые ‎технологии и процессы, неизбежно влияющие на нашу отрасль и ее взаимоотношения с ‎грузоотправителями и пассажирами», – сказал Президент Алиу, обращаясь к более чем 500 ‎экспертам, представляющим более 90 стран на Кибер-саммите ИКАО. «Для ‎заинтересованных сторон в области кибербезопасности полетов и авиационной ‎кибербезопасности это означает, что угрозы возникают все более стремительно».‎‎‎
В октябре прошлого года на 39-й Ассамблее ИКАО правительства всего мира заявили в резолюции А39-19 «Решение проблем кибербезопасности в гражданской авиации» о своей осведомленности и озабоченности в отношении кибер-рисков и кибер-угроз. В настоящее время наблюдаются тревожные различия в тех смягчающих мерах, которые предлагаются государствами, поставщиками аэронавигационного обслуживания, эксплуатантами воздушных судов и аэропортов и другими лицами, что свидетельствует о необходимости улучшить процесс сотрудничества во всем секторе.
«Существует мнение, что налицо потребность в разработке положений ИКАО на краткосрочную перспективу, – продолжил Президент Алиу, – однако еще слишком рано устанавливать соответствующие конкретные Стандарты для Приложений к Конвенции о международной гражданской авиации».
Он также отметил, что гражданской авиации следует по-прежнему оценивать и укреплять навыки в сфере мер по снижению риска пилотов и диспетчеров управления воздушным движением, то есть традиционных «служб экстренного реагирования» в авиации, и подчеркнул, что растущая взаимосвязь сектора с внешними системами и использование инфраструктуры связи общего пользования для передачи данных и обмена информацией представляют собой дополнительные факторы риска, которые необходимо тщательно контролировать.
«Основополагающая взаимосвязанность, к которой мы все привыкли в повседневной «цифровой жизни», является теперь и базовой характеристикой бортовых и наземных авиационных систем, – отметил он. – Это делает их потенциально уязвимыми к внешним кибер-атакам и объясняет, почему важнейшим первым шагом мировой авиации станет логическое или физическое разделение критически важных систем безопасности полетов».
Такие выводы и памятная «Дубайская декларация», ставшие итогами Кибер-саммита ИКАО/ОАЭ, помогут определить на краткосрочную перспективу очередность соответствующих дублирующих систем и процедур, мероприятий по повышению киберустойчивости и дополнительных мер в сфере авиационной безопасности, при необходимой активизации сотрудничества и четком распределении ролей и обязанностей.
Стратегические планы и инструктивный материал будут в значительной степени отражены в новом Глобальном плане ИКАО по обеспечению авиационной безопасности (ГПАБ), подготовка которого идет более быстрыми темпами после призывов государств ускорить его разработку. Ожидается, что ГПАБ будет выпущен к концу 2017 года после консультаций с государствами.

(icao.int)

Share