космос

На борту МКС продолжается подготовка к отправлению и проводятся биохимические исследования

Опубликовано

Экипаж из девяти человек на борту Международной космической станции разделится в четверг и три человека возвратятся на Землю. Ну а пока они проводят множество научных исследований и разгружают японский космический грузовик.

Командир 60-й экспедиции Алексей Овчинин и бортинженер НАСА Ник Хейг находятся  на борту орбитальной лаборатории последнюю неделю. Возвращающиеся домой упаковывают корабль «Союз МС-12» и передают свои обязанности оставшимся в космосе товарищам по экипажу.

Они отстыкуются в четверг от модуля «Рассвет» в 3:36 по восточному времени, вместе с участником космического полета Хаззой аль-Мансури. Трио совершит посадку в Казахстане в 7 часов утра (5 часов вечера по казахстанскому времени). Все три вернувшихся члена экипажа сегодня повторили процедуры при расстыковке и посадке.

Астронавты Лука Пармитано и Эндрю Морган по очереди сегодня изучали, как астронавты захватывают и манипулируют объектами в условиях микрогравитации. Наблюдения могут помочь в разработке интеллектуальных тактильных интерфейсов для будущих экипажей в дальних космических полетах.

Морган после этого исследовал как увеличить чистоту кристаллов белка в космосе для проведения исследований в области фармацевтики и биохимии. Ветеран-космонавт Александр Скворцов провел собственное биохимическое исследование в российском сегменте космической лаборатории, изучая, как микрогравитационная среда влияет на ферменты в организме человека.

Новые члены экипажа 61 экспедиции Джессика Меир из НАСА и Олег Скрипочка из Роскосмоса продолжают обустраиваться для своей 189-дневной миссии на борту орбитальной лаборатории. Сегодня Меир знакомилась с процедурами по управлению манипулятором Canadarm2 для обеспечения предстоящих выходов в открытый космос. Она завершила день, наблюдая за кристаллами белка, для исследования рака. Скрипочка испытал специализированный костюм, который противодействует направленному в голову потоку жидкостей у космонавтов за счет микрогравитации. Потом он проверил  Magnetic 3D Printer для печати органических тканей в космосе.

Восьмой японский корабль снабжения станции, также известный как Kounotori, открыт для операций, и Пармитано с астронавтом НАСА Кристиной Кук разгружают свой груз и новое научное оборудование. Kounotori будет находится пристыкованным к модулю Harmony в течение месяца, для выполнения внутренних и внешних грузовых операций. Наземные операторы будут управлять манипулятором Canadarm2, чтобы снять новые литий-ионные аккумуляторы, расположенные на внешних поддонах Kounotori. Эти работы будут производится в ходе замены аккумуляторов, запланированной на октябрь.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.