ИКАО

На Ближнем Востоке внимание обратят на всех

Опубликовано

На завершившемся вчера в Маскате (Оман) Четвертом совещании генеральных директоров гражданской авиации Ближневосточного региона ИКАО (DGCA-MID/4) Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю приветствовала решение делегатов оказать поддержку стратегии ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB) на Ближнем Востоке, отметив, что на долю авиации в этом регионе приходится 2,4 млн рабочих мест и 157 млрд долл. США ВВП.

Решение оказать поддержку было оформлено путем подписания Маскатской декларации о стратегии NCLB. Эффективное внедрение Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО (SARPS) имеет ключевое значение для доступа к международной сети гражданской авиации и обеспечиваемым ею значительным социальным и экономическим преимуществам. В упомянутой стратегии определяются подходы, позволяющие придать необходимый политический и финансовый импульс соблюдению требований ИКАО посредством удовлетворения потребностей в области региональной инфраструктуры, людских ресурсов и правового регулирования. Ее принятие произошло в критически важный момент для развития воздушного транспорта в регионе и будет способствовать дальнейшему наращиванию сотрудничества по вопросам воздушного транспорта, которое уже развивается.

Участники DGCA-MID/4, представляющие 17 стран и 6 международных и региональных организаций, также достигли соглашения относительно разработки плана осуществления проектов для Ближневосточного региона в целях оказания поддержки региональным инициативам в области безопасности полетов и аэронавигации (MIDIP) и региональной группе по авиационной безопасности и упрощению формальностей (AVSEC/FAL/RG), и одобрили новые региональные проекты в области аэронавигации, включая программу разработки схем полетов (MID FPP). Эти шаги также заслужили высокую оценку Генерального секретаря ИКАО.

«С 2011 года в Ближневосточном регионе ИКАО (MID) наблюдается самый быстрый рост пассажирских и грузовых перевозок, а с 2012 года ежегодный прирост объема пассажирских авиаперевозок составляет двузначную цифру. В 2016 году перевозчики достигли рекордного показателя коммерческих пассажиро-километров (RPK) в 11,2 %, который является самым высоким среди всех регионов ИКАО», – отметила в своем выступлении д-р Лю. «Такие результаты являются отражением решительных и активных усилий государств региона, направленных на взаимодействие с помощью ИКАО, прежде всего в решении приоритетных задач в области оказания помощи и наращивания потенциала в рамках нашей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB)».

Д-р Лю подчеркнула значительный прогресс, достигнутый авиационным сообществом на глобальном уровне, особо отметив, что 2016 год стал наилучшим с точки зрения обеспечения безопасности полетов за все годы, а новые угрозы авиационной безопасности успешно купируются. Она подчеркнула, что для обеспечения устойчивости этих результатов требуется продолжение совместной работы, особенно принимая во внимание значительный рост в авиационном секторе. Генеральный секретарь напомнила делегатам о том, что эти задачи стоят не только перед их регионом и что ИКАО и ее Ближневосточное бюро в Каире по-прежнему напряженно работают над оказанием всей необходимой помощи. Она также перечислила ряд региональных механизмов и инициатив, которые обеспечивают основу, средства и цели для достижения прогресса по этим вопросам.

«Мы начали уделять больше внимания отдельным задачам, таким как снижение эксплуатационных рисков с помощью государственных программ по безопасности полетов (ГосПБП) и систем управления безопасностью полетов (СУБП), эффективность деятельности региональных организаций по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO), а также многим другим приоритетным целям», – пояснила д-р Лю. «Региональная группа по безопасности полетов Ближневосточного региона (RASG-MID) определила приоритетные направления работы, что помогло всем заинтересованным сторонам приступить к совместной работе по достижению согласованных целей в области безопасности полетов, изложенных в стратегии по обеспечению безопасности полетов в Ближневосточном регионе и Дохийской декларации. Ожидается, что в регионе также будет создана региональная организация по контролю за обеспечением безопасности полетов на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA RSOO), которая будет располагаться в Саудовской Аравии и помогать государствам-членам в разработке и внедрении государственных программ по безопасности полетов, а также оказывать им содействие в совершенствовании их надзорного потенциала в сфере безопасности полетов».

Перейдя к вопросам авиационной безопасности, Генеральный секретарь представила краткий обзор работы ИКАО по решению новых вызовов, таких как обеспечение кибербезопасности и угрозы в неконтролируемых зонах аэропортов. Она поздравила делегатов с прогрессом, который был достигнут в области повышения авиационной безопасности на региональном уровне, в особенности благодаря учреждению Ближневосточной региональной группы по авиационной безопасности и упрощению формальностей (MID-RASFG) и разработке проекта плана Арабской комиссии гражданской авиации по авиационной безопасности и упрощению формальностей в Ближневосточном регионе (ACAC/MID SECFAL) для решения приоритетных задач, изложенных в Эр-Риядской декларации 2016 года. Она также приветствовала недавнее утверждение дорожной карты по авиационной безопасности для Африки и Ближнего Востока и поблагодарила Египет и Саудовскую Аравию, сыгравших ведущую роль в реализации этих инициатив. Кроме того, она отметила, что прогресс в решении этих вопросов на региональном уровне также способствует разработке и реализации Глобального плана обеспечения авиационной безопасности ИКАО (ГПАБ).

В заключение Генеральный секретарь вновь подчеркнула, что претворение этих усилий в реальные результаты потребует выделения надлежащих финансовых и людских ресурсов, в том числе посредством приоритизации вопросов авиации в национальных стратегиях экономического развития, а также внесения взносов государствами в программы официальной помощи в целях развития (ОПР). Она призвала участников продолжить обсуждение этих вопросов на предстоящем Всемирном форуме ИКАО по вопросам авиации, который состоится в ноябре в Нигерии.

В совещании DGCA-MID/4 также приняли участие директор Авиатранспортного управления ИКАО г-н Бубакар Джибо и директор Аэронавигационного управления г-н Стефан Кример, а также региональный директор ИКАО в Ближневосточном регионе г-н Мохамед Халифа Рахма.

(icao.int)

Share