На Ан-148 нет российских комплектующих, или почти нет

Автор: | 22 декабря, 2021

ГП «Антонов» распространило официальное заявление по поводу происхождения комплектующих для Ан-178.

В частности, в заявлении говорится, что что на самолете Ан-178-100Р №001 установлены комплектующие, производимые на Украине и странах Европы, в Канаде, США, выбранные и закупленные по программе импортозамещения комплектующих, которые ранее поступали из РФ.

Согласно заявлению «Антонова», для проведения испытаний самолета Ан-178-100Р №001 был приобретен двигатель ТА18-100 у компании Aeromi International Ltd. Данный двигатель изготовлен в OMI s.r.l. (Италия). Такие двигатели приобретены также для установки на серийные самолеты Ан-178-100Р, производимые по контракту с Министерством обороны Украины.

«Указанная программа импортозамещения потребовала большого объема научно-исследовательских работ, решения ряда дипломатических вопросов и расширения международного сотрудничества. Она придала значительный импульс развитию авиационных технологий, научных учреждений нашей страны, а также производственных мощностей не только ГП «Антонов», но и других предприятий авиационной отрасли Украины,» — пишет ГП «Антонов».

Ранее издание Defense Express сообщило, что «Антонов» заказал газотурбинные двигатели ТА18-100, разработанный и серийно производимый российской компанией «НПП «Аэросила». Эта компания фигурирует в перечне подсанкционных предприятий, принятом СНБО в 2017 году. Двигатели, которые заказал «Антонов», должны быть поставлены итальянской компании Officine Meccaniche Irpine S.r.L. (OMI s.r.l.). Именно эта компания в 2014 году, как раз с началом мировых санкций против Кремля, получила от НПП «Аэросила» лицензию на «производство» ТА18-100 в Италии. В то же время на сайте итальянской компании никакого упоминания о производстве ТА18-100 нет, хотя сервис Importgenius демонстрирует активную закупку российских комплектующих для производства двигателей.

Согласно информации сервиса Youcontrol, фирма AEROMI INTERNATIONAL LIMITED контролируется гражданкой РФ Аделией Алтынбаевой.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.