История

Музей американской эскадрильи «Летающие тигры» открылся после реконструкции

Опубликовано

Чанша, 23 сентября (Синьхуа) — Музей, посвященный памяти американской эскадрильи «Летающие тигры», оказавшей поддержку китайским войскам в борьбе против японских захватчиков в годы Второй мировой войны, открылся в пятницу после шестимесячной реконструкции.

Бывшие летчики и их потомки присутствовали на церемонии вновь открывшегося музея в городе Хуайхуа (пров. Хунань, Центральный Китай).

По словам куратора музея У Цзяньхуна, музей увеличил число экспонатов, многие из которых были предоставлены пилотами эксадрильи «Летающие тигры», оставшимися в живых, и их родственниками.

«Дисплеи стали более интерактивными и высокотехнологичными», — добавил У.

Музей также опубликовал имена 882 китайских летчиков, которые воевали плечом к плечу с «Летающими тиграми» и погибли в годы войны.

Их имена были выгравированы на стене памяти погибших, где ранее упоминались только имена более чем 2000 американских «Летающих тигров».

92-летний Чэнь Кэчжи, бывший летчик эскадрильи, заявил, что был просто обязан посетить музей, после того как услышал, что он вновь открывается после реконструкции.

«Я хочу увидеться со своими братьями по оружию и послушать истории их молодости», — сказал Чэнь.

Напомним, что в 1941 году созданная отставным генералом ВВС США Клэром Шеннолтом эскадрилья «Летающие тигры» прибыла в Китай и присоединилась к борьбе против японских захватчиков. Кроме того, в годы войны «Летающие тигры» не только участвовали в воздушных боях с японцами, но и перевозили стратегические грузы из Индии в Китай по «Верблюжьему горбу» — авиационной трассе, признанной самой опасной в мировой военной истории.

В 2005 г. открылся музей памяти «Летающих тигров», площадь которого составляет 3,5 га.

(xinhuanet.com)

Share