космос

Модуль «Тяньгун-2» протестирует технологии поддержания жизни для будущей космической станции

Двухступенчатая ракета-носитель «Чанчжэн-2F» выведет на орбиту модуль «Тяньгун-2»

«Чанчжэн-2F» — двухступенчатая ракета-носитель легкого класса. Ее общий вес — почти 500 тонн, причем большая часть веса приходится на топливо. Первая ступень и стартовые ускорители работают на несимметричном диметилгидразине и тетраоксиде азота. Вторая ступень — на криогенной топливной паре «жидкий водород — жидкий кислород». Вместе они обеспечивают аппарат огромной силой тяги, необходимой для космического путешествия.

Цзин Мучунь, Главный конструктор ракеты-носителя «Чанчжэн-2F»:
«После запуска аппарат движется вертикально вверх. На заданной высоте он делает поворот, а потом начинает движение параллельно орбите Земли».

Весь путь «Чанчжэн-2F» расписан посекундно. Завершить вертикальный подъем и начать разворот нужно на 12-ой секунде после запуска ракеты. Полет по кривой вдоль поверхности Земли позволяет существенно сэкономить топливо. На 155 секунде — горючий материал в четырех ускорителях уже выработан. Чтобы не нести лишний груз, они отделяются и сгорают в атмосфере. К 160-ой секунде заканчивается топливо в двигателе первой ступени, отделяется вторая ступень, включается ее двигатель. 210 секунда после запуска — вторая ступень выходит за пределы атмосферы. Головной обтекатель также выполнил свою задачу и отделяется. Через 582 секунды не остается топлива и в двигателе второй ступени. Еще три секунды и модуль «Тяньгун-2» выходит на запланированную орбиту, предварительно отделившись от «Чанчжэн-2F».

Цзин Мучунь, Главный конструктор ракеты-носителя «Чанчжэн-2F»:
«В процессе полета ракета-носитель должна выполнить большое количество различных операций. Среди основных можно выделить запуск, отделение частей от аппарата. Все это проверяет конструкцию ракеты и в случае успеха свидетельствует о ее надежности».

«Чанчжэн-2F» — первая произведенная в Китае ракета-носитель, собранная и доставленная до места старта в вертикальном положении.

Запуск орбитального модуля «Тяньгун-2» запланирован на 15-20 сентября

На космодром Цзюцюань в провинции Ганьсу орбитальную станцию  Тяньгун-2 доставили по железной дороге из Пекина. На месте будущего запуска прошла сборка и наладка аппарата, а так же ракеты-носителя «Чанчжэн-2F». В ходе тестирования симулировалась ситуация за три часа до настоящего запуска, период, который специалисты называют самым важным.

Цзэн Чжипэн, Корреспондент ССТV-Русский:
«На стартовой площадке космодрома Цзюцюань завершается подготовка ракеты-носителя «Чанчжэн-2». Она доставит второй китайский орбитальный модуль «Тяньгун-2″ на орбиту. Тайконавты, в течение 30 дней, проведут в этой лаборатории ряд научных и прикладных экспериментов, состыкуют модуль с грузовым космическим кораблем, проведут дозаправку и протестируют среднесрочное нахождение космонавтов на орбите».

Запуск предваряли множественные комплексные испытания стартовой системы. Чтобы протестировать работу оборудования, китайские специалисты смоделировали весь процесс — от старта, до отделения модуля от ракеты. В настоящее время, работы по испытанию запуска уже завершены. «Тяньгун-2» вторая по счету станция этой серии. Первая была запущена в сентябре 2011 года. Космическая лаборатория, изначально расчитанная на 2 года эксплуатации, завершила  работу только в 2016-ом. Новый аппарат значительно превосходит своего предшественника по габаритам и массе. Так же в «Тяньгун-2» улучшены условия для участников экспедиции, усовершенствован процесс запуска, использовано более надежное оборудование, расширен лабораторный модуль.

Ли Пин, Генеральный инженер площадки запуска космодрома Цзюцюань:
«Тяньгун-2 имеет большое значение для Китая. Если все пройдет успешно, Китай вступит в новую эру строительства космических станций. А в 2020 году мы планируем завершить работу по созданию собственной орбитальной космической станции».

Ту Гоюн, Генеральный инженер по испытаниям и технологиям космодрома Цзюцюань:
«По плану в середине октября пилотируемый космический корабль Шэньчжоу-11 доставит на Тяньгун-2 двух астронавтов. Месяц пребывания на ней станет рекордом в истории китайской космонавтики».

Пуск второй китайской космической лаборатории запланирован в промежутке между 15-ым и 20-ым сентября.

Модуль «Тяньгун-2» протестирует технологии поддержания жизни для будущей космической станции

В отличие от «Тяньгун-1» — первого прототипа китайской орбитальной лаборатории, станция «Тяньгун-2» рассчитана на пребывание астронавтов в космосе вдвое дольше. 30 дней. По плану ровно столько займет внеземная миссия космонавтов. На пилотируемую станцию двух специалистов доставит грузовой корабль «Шэньчжоу-11». Реализовать его пуск и стыковку КНР планируется до конца следующего года. Представитель программы пилотируемых космических полетов КНР У Пин заявила, что астронавты для нахождения на модуле уже выбраны и проходят интенсивный тренинг. Им предстоит осуществить на орбите 14 научных экспериментов.

Монтаж модуля «Тяньгун-2» Пекин завершил в начале апреля. Лаборатория состоит из двух кабин, одна из которых герметична — в ней космонавты будут жить и проводить исследования. В кабине номер два расположатся солнечные панели, аккумуляторы, топливо и двигатели. Ключевая цель запуска «Тяньгун-2» — тестирование технологий поддержания жизни для будущей космической станции.

Первый китайский аппарат класса орбитальной станции «Тяньгун-1» был запущен в сентябре 2011 года. В марте этого года он полностью прекратил функционировать. «Тяньгун-1» провел на орбите 1630 дней. Проектный срок службы модуля был превышен на два с половиной года. В настоящий момент лаборатория по-прежнему остается на заданной орбите. Ожидается, что «Тяньгун-1» в ближайшие несколько месяцев в результате снижения войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

(russian.cctv.com)

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.