космос

МКС, 30 декабря

Опубликовано

Американский грузовой корабль, заполненный результатами исследований и отработавшим оборудованием, предназначенными для анализа на Земле, готовится к отправке с Международной космической станции в начале следующей недели. Тем временем, экипаж 61-й экспедиции исследует различные космические явления, включая распространение пламени в невесомости.

Корабль пополнения запасов SpaceX Dragon готовится к отлету 5 января, через месяц после стыковки к модулю Harmony. Dragon освободится от захвата манипулятора Canadarm2 в воскресенье в 9:41 вечера по восточному времени и приводнится в Тихом океане у побережья Калифорнии несколькими часами позже.

Бортинженер НАСА Эндрю Морган сегодня руководит упаковочными работами с помощью коллег-астронавтов НАСА Джессики Меир и Кристины Кук. Они будут загружать результаты экспериментов в Dragon. Устаревшее оборудование, подвергшееся суровым космическим условиям, также будет возвращено на Землю для проведения исследования.

Трехмерные объемные видеозаписи научных экспериментов на станции ведутся на борту орбитальной лаборатории уже несколько месяцев, и сегодняшний день не стал исключением. Командир экспедиции Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) установил сегодня утром уникальную видеокамеру, чтобы записать его и Кук, когда они работали над исследованием процессов горения. Они сожгли  образцы из акрила и ткани в  Microgravity Science Glovebox, чтобы помочь ученым понять, как пламя распространяется в космосе для повышения пожарной безопасности.

Пармитано и Меир работали вместе во второй половине дня для выполнения задач по поддержанию систем жизнеобеспечения. Дуэт проверил аппаратное обеспечение внутри американского лабораторного модуля Destiny, который конденсирует водяной пар из воздуха.

Космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка провели понедельник, деля свое время между установкой аппаратуры связи и проведением научных экспериментов. Дуэт активировал видеооборудование и исследовал усовершенствованные методы визуализации для определения местоположения целей на Земле для фотографирования.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.