космос

МКС, 2 декабря

Опубликовано

Командир 61-й экспедиции Лука Пармитано из ЕКА (Европейское космическое агентство) и бортинженер НАСА Эндрю Морган завершили свой выход в открытый космос в 12:33 по восточному времени. Во время выхода в открытый космос, продолжавшегося шесть часов и две минуты, оба астронавта успешно установили новую систему охлаждения для магнитного альфа-спектрометра (AMS).

Экипаж выполнил основную задачу по установке модернизированной системы охлаждения —  upgraded tracker thermal pump system (UTTPS), завершил подключение кабеля питания и передачи данных для системы и подключил все восемь линий охлаждения от AMS к новой системе. Сложная работа по подсоединению требовала делать чистый срез для каждого существующего трубопровода из нержавеющей стали, подсоединённого к AMS, и после этого соединяя его с новой системой при помощи обжима.

Астронавты также выполнили дополнительную задачу по установке изоляционного покрытия на надирной стороне AMS для замены теплового экрана и покрытия, которые они сняли во время первого выхода в открытый космос, чтобы начать ремонтные работы. Центр управления полетом на Земле инициировал включение системы и подтвердил, что она получает питание и данные.

Это первый день из очень напряженных нескольких недель для экипажа космической станции, с двумя грузовыми космическими кораблями, запускаемыми на станцию: SpaceX Dragon планируется запустить в среду, а российский «Прогресс» будет запущен в пятницу и члены экипажа будут сосредоточены на прибытиях космических аппаратов и связанной с ними работе. Между тем, специалисты на Земле будут оценивать дату запланированного четвертого выхода в открытый космос, чтобы провести проверку на утечку восстановленных линий охлаждения спектрометра и завершить работу по возобновлению работы детектора космических лучей.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.