космос

МКС, 10 декабря

Опубликовано

Сегодня на борту Международной космической станции полным ходом идут передовые космические исследования. Экипаж 61-й экспедиции вводит в строй новое научное оборудование и продолжает длительные эксперименты, чтобы принести пользу людям на Земле и за ее пределами.

Грызуны, доставленные на бортe корабля SpaceX Dragon, в настоящее время размещаются в американском лабораторном модуле Destiny. Их изучают, чтобы понять как предотвратить потерю мышечной и костной массы в условиях микрогравитации. Астронавты НАСА Джессика Меир и Эндрю Морган обустраивали их жилище и снабжали их пищей и водой.

Специализированный 3-D принтер на борту орбитальной лаборатории выполняет пробную печать клеточных структур в космосе, где отсутствует пагубное для данного рода деятельности воздействие гравитации Земли. Бортинженер НАСА Кристина Кук на этой неделе запустила био-завод, используя «био-чернила» и добилась большего успеха, чем на Земле. Устройство предназначено для производства человеческих органов, продуктов питания и фармацевтических препаратов.

Кук и Меир также сотрудничали сегодня, чтобы настроить и откалибровать новый костный денситометр в японском лабораторном модуле Kibo. Биологическое исследовательское оборудование будет измерять и отображать плотность костной ткани у мышей, живущих на борту станции.

Морган и командир экспедиции Лука Пармитано участвуют на этой неделе в паре экспериментов по координации движений, спонсируемых Европейским космическим агентством. В первом исследовании астронавты изучают, как невесомость влияет на захват и манипулирование объектами. Второе исследование направлено на изучение того, как мозг адаптируется к отсутствию в космосе традиционных понятий верх-низ.

Космонавт Олег Скрипочка продолжает разгружать почти три тонны груза, только что доставленного на грузовом корабле «Прогресс МС-13». Российский бортинженер Александр Скворцов прикрепил к себе датчик для измерения сердечной деятельности, прежде чем провести остаток дня на работах по техобслуживанию.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.