космос

Миссия «Чанъэ-4» продолжила работу

Спускаемый аппарат и луноход зонда «Чанъэ-4» возобновили работу в седьмой лунный день на обратной стороне Луны после «сна» в течение чрезвычайно холодной ночи.

Посадочный модуль проснулся в 9: 45 утра в четверг, а луноход, «Юйту-2» (Нефритовый заяц-2), Проснулся в 1:26 вечера в среду. Оба находятся в нормальном рабочем состоянии, сообщает Центр лунных исследований и космических программ Национального космического управления Китая.

Луноход преодолел более 212 метров по Луне для проведения научных исследований.

Китайский зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в истории мягкую посадку в кратере  Карман в бассейне Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны 3 января.

Лунный день равен 14 дням на Земле, и Лунная ночь такой же длины. Зонд «Чанъэ-4» перешел в спящий режим в лунную ночь из-за отсутствия солнечной энергии.

В результате эффекта приливной блокировки цикл вращения Луны совпадает с циклом ее обращения вокруг Земли, и одна и та же сторона всегда обращена к Земле.

К научным задачам миссии «Чанъэ-4» относятся низкочастотные радиоастрономические наблюдения, съемка рельефа и форм рельефа, определение минерального состава поверхностного слоя лунной поверхности, измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов.

Миссия «Чанъэ-4» воплощает надежду Китая объединить человеческую мудрость в освоении космоса, результатом чего являются четыре прибора, разработанные Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.