Министр информационно-коммуникационных технологий Ирана: «Сообщение о неудачном запуске спутника не соответствует действительности”

ТЕГЕРАН (FNA)- Министр информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми отверг заявления Пентагона о том, что Тегеран не смог запустить спутник в космос.

“Спутники «Парс-1″и «Нахид» (Венера) находятся в Иранском космическом агентстве, и процесс их отправки осуществлён, и сообщение о неудачном запуске спутника не соответствует действительности”, — сказал Азари Джахроми журналистам в Тегеране после заседания кабинета министров в среду.

Он также добавил, что строительство Ираном спутника для получения изображений с разрешением 1 метр будет завершено в ближайшее время по приказу Верховного лидера Исламской революции Аятоллы Сейеда Али Хаменеи.

Его комментарии прозвучали в ответ на заявление Пентагона о том, что Иран пытался и не смог запустить спутник на орбиту в начале июня.

В своем сообщении CNN утверждал, что представители министерства обороны США считают, что Иран готовится к еще одной попытке в ближайшем будущем, о чем свидетельствуют спутниковые снимки, сделанные коммерческими фирмами Planet и Maxar, которые показывают повышенную активность на космодроме Имама Хомейни в последние дни.

За последние годы Иран добился значительных успехов в области космических технологий и строительства спутников.

Заместитель руководителя Иранского центра космических исследований Джафар Салехи заявил в октябре прошлого года, что страна планирует изготовить спутник «Нахид-3» («Венера-3″) для вывода на геостационарную орбиту.

“Нахид-3» — это последний шаг в создании телекоммуникационных спутников, которые будут построены, чтобы проложить почву для доступа Ирана на ГСО”, — сказал тогда Салехи в интервью FNA.

Он добавил, что в настоящее время спутник находится на стадии изучения, технико-экономического обоснования и концептуального проектирования.

Салехи также сообщил, что в настоящее время Иран спроектировал и построил инженерный образец телекоммуникационного спутника “Нахид-2 «и передал его Иранскому космическому агентству, добавив:» Мы готовимся к поставке качественного образца спутника.”

Салехи заявил, что Иран отправит на орбиту новый телекоммуникационный спутник «Нахид-1» (Венера-1).

“На нашей повестке дня стояло строительство спутников «Нахид-1» и «Нахид-2». «Нахид-1” был завершен 3 года назад, и его испытания были проведены, и он может быть запущен, и Иран планирует вывести его на орбиту», — сказал Салехи.

Он добавил, что «Нахид-2», который является более совершенным, чем «Нахид-1», также находится в стадии строительства, объяснив, что он обладает способностью выходить на более высокие орбиты.

Салехи заявил, что Иран в ближайшее время приступит к разработке спутника «Нахид-3».

В прошлом году Азари Джахроми объявил, что его страна готова запустить свой последний телекоммуникационный спутник «Нахид-1», добавив, что в настоящее время собираются два других спутника, которые будут запущены позже.

“Что касается проектирования и производства спутников, то мы завершили разработку телекоммуникационного спутника «Нахид-1″, который готов к запуску, а спутник Pars 2 находится в стадии сборки. Кроме того, завершена разработка инженерной модели спутника” Нахид-2″, и в настоящее время идет процесс создания его летной и квалификационной модели», — сказал Азари Джахроми.

Затем министр ИКТ Ирана рассказал о разработке и производстве космических двигателей, заявив, что тестирование космического двигателя «Араш» является еще одним крупным достижением Центра космических исследований.

“Самый важный вопрос в области аэрокосмической промышленности заключается в том, что все эти успехи были достигнуты в ситуации, когда страна и, в частности, аэрокосмическая промышленность [Ирана] находятся под санкциями, и получить доступ к таким технологиям было невозможно”, — отметил Азари Джахроми.

Министр подтвердил, что “Иран до сих пор проводил крупные мероприятия в области аэрокосмической промышленности и сумел освоить полный цикл космических технологий.

Он отметил, что Центр космических исследований страны входит в число тех иранских институтов, которые сыграли заметную роль в развитии этой технологии.”

(farsnews.ir)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.