космос

Минфин США наложил санкции на космические ведомства Ирана

США при президенте Дональде Трампе начали проводить политику «максимального давления» на Иран и в этом плане ввели многочисленные санкции против Тегерана после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

На днях минфин США наложил санкции на космические ведомства Ирана, сообщается на сайте американского казначейства. В список попали Аэрокосмический исследовательский институт, Космическое агентство и Центр космических исследований Ирана. У этих организаций будут заморожены активы в США, а американским компаниям будет запрещено с ними сотрудничать.

Вашингтон ранее составил список стран, с которыми американским компаниям запрещено работать с коммерческими космическими пусками из-за рисков в сфере кибербезопасности. В этот перечень входят Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия, а также Россия. Новые правила начнут действовать 31 декабря 2022 года. Между тем российский «Роскосмос» обвинил США в недобросовестной конкуренции.

Наряду с этим, «США призывают своих союзников присоединиться к американским санкциям в отношении Космического агентства и Центра космических исследований Ирана», — заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео. «Впервые США ввели санкции против гражданского Космического агентства Ирана, которое развивало технологии космических запусков для баллистических ракет, — говорится в сообщении Помпео, опубликованном в Twitter. — Призываем наших союзников присоединиться к борьбе с мировым спонсором терроризма и его растущей программой баллистических ракет».

Между тем, космическая программа Ирана была разработана местными специалистами с опорой на отечественные технологии, и потому ИРИ сможет, невзирая на санкции и ограничения со стороны американцев, гордо продолжить прогресс в сфере освоения космического пространства. Одним из главных аспектом развития ракетно-космической программы Ирана является разработка ракет-носителей для доставки спутников на околоземные орбиты. В свете важной роли спутников в промышленно-техническом развитии государств, в том числе в сферах телекоммуникации, разведки полезных ископаемых, экологической защиты и др., ИРИ серьезно настроена на развитие соответствующие авиакосмической инфраструктуры и разработки все более лучших носителей.

Президент США Дональд Трамп, наверное, рассчитывал, что политика максимального давления вынудить Тегеран сесть за стол переговоров, что называется «под дулом пистолета», и выполнить ультиматум из 12 условий, предъявленных Майком Помпео. Иран же, упорно и последовательно проводя внешнеполитический курс, основанный на своих неизменных принципах, фактически обрек американскую стратегию на поражение. Как следствие, невзирая на беспрецедентное давление со стороны Вашингтона, ИРИ заявляет, что не собирается садиться за стол переговоров с государством, которое систематически нарушает международные договоренности.

(parstoday.com)

Иранский министр прокомментировал санкции США против космических ведомств

Тегеран, 4 сентября, ИРНА – США во вторник ввели санкции против космических ведомств Ирана, министр информационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми сегодня в ответ на этот акт посоветовал Трампу перестать изображать Таноса.

«Я даже не могу найти США на этой картинке, что уж говорить о санкциях в космосе», — написал в среду Джахроми в Twitter и приложил снимок космической туманности.
«Вселенная и светлое будущее принадлежат всем, а не некоторым. Перестань изображать Таноса, господин Трамп», — добавил он.

Танос – это безумный титан, суперзлодей из вселенной комиксов Marvel.

(шктфюшк)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.